Besciamella

Ricetta besciamella
di
Creme e salse 2023-07-20T16:17:53+02:00
Besciamella
2
Difficoltà
10 min
Cottura
5 min
Preparazione
500
ml di besciamella

La besciamella (in francese “bechamel”) è una salsa di base facile e veloce da fare, perfetta per preparare la classica pasta al forno, le lasagne o i cannelloni.

La besciamella fatta in casa ha tutto un altro sapore rispetto a quella pronta e non bisogna essere dei grandi chef per prepararla: ci vogliono solo dieci minuti, e vi assicuro che una volta provata non tornerete più indietro.

La ricetta originale prevede che per ogni litro di latte vengano usati 100g di farina e 100 di burro, quindi bisogna sempre mantenere la proporzione tra gli ingredienti. In genere con mezzo litro di latte si ottiene la besciamella per 4 persone, ma tenete presente che dipende sempre dal piatto che andrete a preparare.

Potete decidere di ottenere una besciamella più densa aggiungendo un po’ di farina in più o più liquida (perfetta per le lasagne), diminuendo la farina o aumentando un po’ il latte. Per una salsa senza grumi,  mescolate con la frusta per tutta la durata della cottura.

E ora vediamo come si prepara la besciamella perfetta! :)

Ingredienti per la besciamella
Come fare la besciamella
Prepaparazione passo 1
1

Mettete il burro in un pentolino a fiamma bassa.

Prepaparazione passo 2
2

Una volta sciolto, spegnete il fuoco ed aggiungere la farina setacciata.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate fino ad incorporarla tutta.

Ponete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino ad ottenere un colorito marroncino. Questo composto di chiama roux ed è la base della besciamella.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il latte  tutto in un colpo e contemporaneamente mescolate con una frusta per non far formare grumi.

Lasciate cuocere continuando a mescolare, fino a che non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti,

Aggiungete sale, pepe e noce moscata.

Date un’ultima mescolata e la besciamella sarà pronta.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Sarebbe preferibile non congelare la besciamella avanzata. Se però decidete di farlo, una volta scongelata vi consiglio di darle una frullata, così da eliminare i cristalli di ghiaccio e renderla nuovamente cremosa..
Consigli: Se la besciamella venisse troppo dura, aggiungete un po' di latte e mescolate con le fruste.
Varianti: Potete aromatizzare la vostra besciamella con spezie (come zafferanoo curry), basilico, rosmarino e così via.
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Attualmente sono presenti 14 commenti a "Besciamella"

(media voti:5 su 14 commenti)
  1. Buongiorno francesca, io ne utilizzerei 500ml. 🙂

  2. GENTILE GNAM GNAM.
    LE SCRIVO PER CHIEDERLE QUANTA BESCIAMELLA OCCORRE PER CONDIRE MEZZO CHILO DI TROFIE FRESCHE.
    VORREI FARE LE TROFIE AL FORNO BIANCHE QUINDI CONDITE CON SOLA BESCIAMELLA.
    ATTENDO UNA SUA RISPOSTA GRAZIE mille anticipatamente

  3. non posso che essere d’accordo! 😀

  4. Non avevo ancora lasciato la mia “impronta” qui eppure ormai la besciamella per me è facile come spalmare la nutella sul pane… La faccio sempre in casa e confermo che queste proporzioni 1:10 fra latte e farina/burro sono quelle ideali. Fate la besciamella in casa! Davvero, ci vogliono 5 minuti! Fate prima che prepararvi per andare a fare la spesa e comprare quella confezionata!!! 🙂

  5. grazie! 😀

  6. È’ una ricetta perfetta! Complimenti!

  7. ciao sonia, in effetti la besciamella resta abbastanza insipida! io solitamente aggiungo un pizzico di sale e un pizzico di pepe, poi mi regolo a seconda della ricetta, con gli altri ingredienti! 🙂

  8. ma soprattutto io finora ho sempre usato quella gia pronta,e nn mi sembra ci sia ne pepe e ne sale.Giusto? dovrei rifare una ricetta e qst volta vorrei provarla cn la besciamella fatta in casa,e nn vorrei ke venisse salata.

  9. Elena quanto sale piu o meno cn questa ricetta???

  10. aspetto stellina! ^_^

  11. L’ho appena preparata.. con la prova del dito.. buonissima.. domani la userò per fare le tue lasagne al salmone.. ti farò sapere..

  12. circa 600grammi!! 🙂 per farne 200grammi usa 20g di farina, 20g di buro e 200ml di latte. 🙂

  13. ciao elena! quanta besciamella ti viene in grammi? devo farne 200 ma non so se queste quantità sono troppe o troppo poche per cio che mi serve! un abbraccio

  14. Per la precisione la besciamella ha origini Fiorentine. Fu introdotta in Francia da Caterina de’ Medici come del resto il gelato, l’anatra a l’arancia e tantissimi altri piatti prelibati.

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