Alici con rucola e parmigiano
Amo le alici: economiche, saporite e versatili! Ogni volta che le vedo dal mio pescivendolo di fiducia, non resisto e le compro, poi il “come” cucinarle verrà da se’. In questo caso ho deciso di farle al forno, con rucola e parmigiano, una vera esplosione di gusto, anche perchè io amo accostare sapori forti (come il parmigiano o il pecorino) al pesce.
Se non amate la rucola, che risulta un po’ amara, potete utilizzare il pesto alla genovese, saranno squisite! Vi consiglio vivamente di provarle. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di alici
- 50 g di rucola
- 100 g di pomodorini
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Pulite le alici eliminando la testa, le interiora, la lisca e le pinne (alla base e lungo il dorso). Sciacquate per bene. |
2
Frullate la rucolta con un po’ d’olio e sale. |
3
Dovrete ridurla in crema. |
4
Prendete una pirofila (io ne ho usata una quadrata da 15x15cm) ungetela con un po’ d’olio e mettete uno strato di alici, con la pelle a contatto con la pirofila. |
5
Aggiungete un po’ di pesto di rucola, pomodorini tagliati a fette ed un po’ di parmigiano. |
6
Continuate fino ad ultimare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete pomodori, parmigiano, pepe e olio extravergine d’oliva. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 20 minuti. Lasciate riposare dieci minuti prima di servire le vostre alici. :) |
marina grazie! 🙂 sì, puoi usare anche il merluzzo, regolati con lo spessore! 🙂
Ciao Elena complimenti per il sito ……finalmente con le tue ricette ho iniziato ad avvicinarmi alla cucina anch’io che sono una vera frana! Volevo sapere se la ricetta appena pubblicata la posso fare anche con le fette di merluzzo. Grazie