Crostata al limone

Ricetta crostata al limone
di
Crostate 2018-06-28T14:29:10+02:00
Crostata al limone

La crostata al limone è un dolce semplice e profumato, perfetto per una colazione estiva o per concludere una cena a base di pesce. Oltre a ricoprirla di crema pasticcera al limone, ho aggiunto uno strato di crema molto gustosa e “limonosa” che ho utilizzato qualche tempo fare per questo cheesecake. Vedrete che bontà, dopo aver assaggiato. ;)
Ho preferito lasciare la superficie liscia, ma per un tocco in più potete aggiungere dei pinoli tostati o delle meringhe. Con lo stesso procedimento potete preparare una crostata al mandarino o all’arancia, sostituendo il limone con l’agrume che avete scelto.
Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la crostata al limone
Per la base:
Per la crema di limone:
Per la crema pasticcera al limone:
Come fare la crostata al limone
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando la pasta frolla: lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungete alla farina, insieme alla buccia di limone grattugiata.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Ora prepariamo le creme.

Scaldate il latte con la buccia di limone.

Prepaparazione passo 5
5

In una ciotola lavorate tuorlo e zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il latte filtrato.

Prepaparazione passo 8
8

Ponete sul fuoro e cuocete a fiamma bassa per 5-10 minuti, mescolando con una frusta. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Prepaparazione passo 9
9

Ora passiamo alla crema di limone: setacciate la fecola e mischiatela con zucchero e buccia di limone grattugiata.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il succo di limone filtrato e l’acqua, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 11
11

Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma medio bassa per cinque minuti, finchè la crema non si sarà addensata, sempre mescolando con una frusta. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Prepaparazione passo 12
12

Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 13
13

Foderatevi una teglia del diametro di 24 cm, rivestita di carta da forno o unta con un po’ di burro. Bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 14
14

Coprite con carta da forno e mettete dei ceci secchi, che aiuteranno a mantenere la forma in cottura.

Prepaparazione passo 15
15

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa. Togliete la carta con i cei

Prepaparazione passo 16
16

e cuocete altri 10 minuti circa. Lasciate intiepidire.

Prepaparazione passo 17
17

Versatevi la crema al limone e livellatela.

Prepaparazione passo 18
18

Coprite con la crema pasticcera.

Prepaparazione passo 19
19

Fate riposare in frigo per un’ora prima di servire.

Ed ecco una bella fetta di crostata al limone. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Crostata al limone"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. grazie a te ludovica! ^_^

  2. Ciao Elena,
    ho provato questa ricetta ed è stata un successo! Molto golosa, fresca e leggera. Per la crema pasticcera ho preferito seguire un’altra ricetta usando l’amido di mais (con la farina era poco piacevole al palato, quasi pesante).
    Grazie per le tante idee!

  3. ci saranno sicuramente tantissime ricette, ma questa è strepitosa! 🙂

  4. Ma pensa non pensavo si facesse così!

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