Ciaramicola






1 h e 20 min

25 min

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La ciaramicola un dolce tipico pasquale che fa parte della tradizione umbra, e che mi ha ricordato tantissimo il casatiello dolce napoletano che preparava mia nonna. Si tratta di una torta dal colore rosato dato dall’utilizzo dell’alchermes nell’impasto (per un rosa più intenso potete aggiungere un po’ di colorante al composto); la ciambella viene poi ricoperta di meringa (come molti dei dolci tipici di Pasqua) e poi cotta ulteriormente in forno. Non avendola mai fatta ho chiesto ad una mia amica perugina che mi ha dato la ricetta originale della sua famiglia, e per questo la ringrazio. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
Ingredienti per la ciaramicola
- 2 uova
- 170 g di zucchero
- 80 g di burro fuso
- 100 g di alchermes
- 250 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- Per la decorazione:
- 2 albumi a temperatura ambiente (60g)
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino di succo di limone
- zuccherini
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