Ciaramicola

Ricetta ciaramicola
di
Dolci e torte 2018-03-22T13:00:53+01:00
Ciaramicola

La ciaramicola un dolce tipico pasquale che fa parte della tradizione umbra, e che mi ha ricordato tantissimo il casatiello dolce napoletano che preparava mia nonna. Si tratta di una torta dal colore rosato dato dall’utilizzo dell’alchermes nell’impasto (per un rosa più intenso potete aggiungere un po’ di colorante al composto); la ciambella viene poi ricoperta di meringa (come molti dei dolci tipici di Pasqua) e poi cotta ulteriormente in forno. Non avendola mai fatta ho chiesto ad una mia amica perugina che mi ha dato la ricetta originale della sua famiglia, e per questo la ringrazio. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la ciaramicola
Per la decorazione:
Come fare la ciaramicola
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate le uova, che devono essere a temperatura ambiente, con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete l’alchermes e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il burro fuso.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete farina e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 5
5

Versate in uno stampo per ciambelle del diametro di 22 cm, dopo averlo imburrato. Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Nel frattempo preparate la glassa: mettete gli albumi in una ciotola e iniziate a montare, con il succo di limone.

Prepaparazione passo 7
7

Quando saranno ben montati, aggiungete lo zucchero un cucchiaio alla volta, continuando a lavorare con le fruste.

Prepaparazione passo 8
8

Sfornate la torta

Prepaparazione passo 9
9

e spalmatevi la glassa. Aggiungete gli zuccherini.

Continuate a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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