Profiteroles al limone

Ricetta profiteroles al limone
di
Dolci al cucchiaio 2018-06-12T18:39:33+02:00
Profiteroles al limone

I profiteroles al limone sono una variante più delicata dei profiteroles al cioccolato classici. Si tratta di bignè ripieni di panna e ricoperti di una gustosa crema al limone, che ricordano molto le delizie al limone. Dopo essere stata in costiera amalfitana ed averli assaggiati, ho deciso che alla prima infornata di bignè avrei dovuto replicarli. Beh, sono stati divorati anche dai miei fratelli, che prediligono invece i dolci al cioccolato. :D

Potete servire i profiteroles bianchi al limone anche in coppette monoporzione, così eviterete di doverli prendere a cucchiaiate e rompere la composizione dolciaria.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i profiteroles al limone
Per i bignè:
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • 4 uova
Per la farcia:
Per la copertura:
Come fare i profiteroles al limone
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando la crema, scaldate il latte con la buccia di limone. Io ho lasciato quella di un limone intera e l’altra l’ho grattugiata.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte).

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il latte filtrato; ponete la crema sul fuoco e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasicate raffreddare.

In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.

Prepaparazione passo 6
6

Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.

Prepaparazione passo 8
8

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 9
9

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

Prepaparazione passo 10
10

Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio, formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno (io ne ho fatti una quarantina).

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè).

Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti.

Prepaparazione passo 12
12

Prendete la crema ormai raffreddata, ed aggiungetevi la panna montata.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete il limoncello. Il risultato deve essere una crema abbastanza fluida.

Prepaparazione passo 14
14

Montata le panna per il ripieno e farcite i vostri profiteroles con una sac à poche, oppure tagliateli a metà ed usate un cucchiaino. Tenete da parte un po’ di panna per la decorazione. ;)

Prepaparazione passo 15
15

Iniziate a disporli su un piatto da portata.

Prepaparazione passo 16
16

Coprite con un po’ di crema.

Prepaparazione passo 17
17

Continuate alternando bignè e crema.

Decorate con qualche ciuffetto di panna ed una bella fettina di limone. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Profiteroles al limone"

(media voti:5 su 4 commenti)
  1. grazie loredana. ^_^

  2. Ottimo!!! Dal sapore molto delicato!!!!!

  3. grazie nina! 🙂

  4. questa ricetta è super <3!

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