Gnocchi all’acqua

Ricetta gnocchi all’acqua
di
Primi piatti 2022-10-26T17:16:42+02:00
Gnocchi all’acqua

Gli gnocchi all’acqua sono stati una rivelazione, per me che sono grande amante di questo piatto; al solo pensiero di lessare le patate, aspettare che si raffreddino e via dicendo, la voglia di prepararare gli gnocchi in casa è già  bella che andata. Ma con questa ricetta facile e veloce, mi sa che diventeranno un piatto fisso della settimana, con somma gioia della mia bilancia. :D

Si preparano davvero in un lampo, con un procedimento che ho trovato geniale ed il risultato è identico agli gnocchi di patate, senza il rischio che talvolta la cottura (e la scelta!) delle patate implicano. Per una versione ancora piu’ veloce, potete evitare di rigare gli gnocchi, anche se devo dire che quella piccola conca che si crea per raccogliere il condimento, mi manda in bodo di giuggiole. :D L’impasto va lavorato quando è ancora caldo, non ha bisogno (e non deve) riposare e gli gnocchi vanno cotti subito. Se volete anticiparvi, vi consiglio di cuocerli e condirli e conservarli così. :) Per altre idee su come condire gli gnocchi, potete dare un’occhiata qui.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per gli gnocchi all’acqua
  • 250 g di acqua
  • 250 g di farina (più extra per il piano da lavoro)
  • sale
Per condire:
Come fare gli gnocchi all’acqua
Prepaparazione passo 1
1

Io ho iniziato preparando il condimento. Rosolate uno spicchio d’aglio

Prepaparazione passo 2
2

ed aggiungete la passata ed un po’ di sale. Fate cuocere una ventina di minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo preparate gli gnocchi: in una pentola mettete l’acqua ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Fate bollire spegnete e versate la farina tutta insieme.

Prepaparazione passo 5
5

Date una bella mescolata e trasferite il composto ancora caldo su un piano da lavoro infarinato.

Prepaparazione passo 6
6

Amalgamate velocemente, stando attenti a non scottarvi.

Prepaparazione passo 7
7

Formate dei salsicciotti

Prepaparazione passo 8
8

e tagliate dei pezzetti di impasto.

Prepaparazione passo 9
9

A questo punto date la forma rigata degli gnocchi aiutandovi con uno strumento apposito o semplicemente con una forchetta.

Prepaparazione passo 10
10

Schiacciate l’impasto e fate scivolare il dito verso il basso.

Prepaparazione passo 11
11

Preparate tutti gli gnocchi ed infarinateli leggermente per non farli attaccare tra loro.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in abbondante acqua salata, a mano a mano che gli gnocchi salgono a galla (ci vorrà meno di un minuto), trasferiteli nella padella con il sugo, senza dimenticare di togliere l’aglio.

Prepaparazione passo 13
13

Fate insaporire un minuto.

Prepaparazione passo 14
14

Per la versione semplice, aggiungete il parmigiano ed il basilico,

Prepaparazione passo 15
15

saltate e servite i vostri gnocchi.

Prepaparazione passo 16
16

Mentre per gli gnocchi gratinati, aggiungete anche la mozzarella e trasferite in due terrine monoporzione. Spolverate con il parmigiano ed il pepe,  ed aggiungete un filo d’olio. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti.

Ed ecco i miei gnocchi all’acqua pronti per essere mangiati! :D

Come conservare: Da consumare al momento.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 9 commenti a "Gnocchi all’acqua"

(media voti:5 su 9 commenti)
  1. ciai cinzia, secondo me se li tieni ben chiusi in frigo non dovresti avere problemi. ma non avendolo mai fatto, come sempre, ti consiglio di fare la prova con una piccola quantità! 🙂 e magari fammi sapere. 😀

  2. se li faccio al pomeriggio per poi cuocerli di sera? è fattibile? grazieee attendo risposta

  3. emanuela io non ho provato, ma credo di sì! 🙂

  4. Ciao.posso usare la farina integrale?

  5. Ciao 🙂 i gnocchi all’acqua si possono fare anche con farina integrale o farina di farro?

  6. valeria capisco la tua gioia! gli gnocchi sono tra le mie cose preferite al mondo, e riuscire a farne di così buoni in poco tempo è stato come scoprire il fuoco o la ruota. 😀

  7. Elenaaaa!!!!!Sono squisiti!Li ho fatti due giorni fa e….sto già pensando di replicare.Premetto che sono un’amante degli gnocchi di patate e questi non hanno nulla da invidiare ai miei preferiti:si preparano in un attimo (ho impiegato più a fare il sugo che tutti gli gnocchi), mantengono perfettamente la cottura e sono deliziosi!Ragazze/i che leggere,fateli!Non ve ne pentirete!Come sempre GRAZIE DOLCISSIMA ELENA!

  8. grazie rosy! 😀

  9. Uao…ricetta sfiziosissima da provare quanto prima!!!!

TOP