Torta a forma di baffi

Ricetta torta a forma di baffi
di
Torte di compleanno 2022-03-15T11:56:18+01:00
Torta a forma di baffi

La torta a forma di baffi è il dolce che ho preparato per la festà del papà, dal momento che il soprannome di mio padre è “il baffo”. :D Ho trovato l’idea per la forma spulciando su internet, non vi serviranno stampi particolari, ma una semplice tortiera circolare da tagliare seguendo le linee dello yin e yang (se non ce l’avete presente, potete cercare su google ;) ).

Potete farcire la torta per la festa del papà a piacere, io ho scelto una crema al caffè, ma potete fare anche un pan di spagna con crema e fragole, o una torta tiramisù, o ancora alla ricotta e via dicendo. Il solo consiglio che vi do è di munirvi in anticipo di un vassoio delle dimensioni adatte, perchè verrà fuori una torta bella lunga; io sono andata in panico, ma mi è poi tornato in mente che avevo un vassoio enorme conservato da non so quanti anni, emeno male, aggiungerei! :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la torta a forma di baffi
Per la base:
Per la farcia:
  • 150 ml di caffè
  • 350 ml di latte
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 200 ml di panna
Per la copertura:
Come fare la torta a forma di baffi
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando la base. In una ciotola lavorate uova e zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete olio e latte.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 4
4

Versate in uno stampo del diametro di 24cm imburrato o rivestito di carta da forno.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate raffreddare coprendo con un panno. Ora prepariamo la crema: in un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete il caffè ed il latte, mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 8
8

Trasferite in un piatto e coprite con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 9
9

Togliete la torta dallo stampo e tagliatela come in foto. Io ho usato come punto di riferimento il disegno dello yin e yang; potete farlo a mano libera oppure stampare su un foglio il disegno, ritagliarlo e poggiarlo sulla torta.

Prepaparazione passo 10
10

Prendete il vassoio e trasferite la torta.

Prepaparazione passo 11
11

Una delle due metà andrà capovolta, e messa accanto all’altra metà.

Prepaparazione passo 12
12

Prendete la crema al caffè, montate la panna ed incorporatela delicatamente con una spatolina.

Prepaparazione passo 13
13

Tagliate la torta a metà, e farcitela con la crema.

Prepaparazione passo 14
14

Chiudetela e livellate i lati della crema. Prima di passare alla copertura, vi consiglio di mettere dei ritagli di carta da forno attorno alla torta, in modo da non sporcare il vassoio. :)

Prepaparazione passo 15
15

Mentre preparate la glassa, mettete la torta in frigo, magari coprendola meglio che potete.

Tritate il cioccolato. Fate scaldare la panna senza farla bollire, spegnete ed aggiungete il cioccolato.

Prepaparazione passo 16
16

Mescolate finchè non si sarà sciolto e aggiungete la nutella.

Prepaparazione passo 17
17

Lasciate intiepidire. Coprite prima i lati della torta, con una spatola.

Prepaparazione passo 18
18

Poi la parte superiore.

Infine mettete la glassa rimanente in una sac à poche alla quale avrete fatto un taglietto piccolo alla punta, e decorate la vostra torta a forma di baffi come ho fatto in foto, facendo delle linee. :D

Mettete in frigo u paio d’ore prima di servire, e se la glassa si indurisse troppo, lasciate la torta un po’ a temperatura ambiente prima di tagliarla a fette.

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Torta a forma di baffi"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. grazie carmela! 😀

  2. grande come sempre cara elena…..ricetta super petalosa

  3. puoi farla il giorno prima, e se dimezzi le dosi,usa uno stampo piu’ piccolo tipo di 20cm! 🙂

  4. Ciao Elena volevo provarla a fare. Se la volessi fare un giorno prima dici si conserva comunque bene?per farla per circa6-8persone devo dimezzare anche a qualcosa di più le dosi?!

  5. grazie ragazze! <3

  6. Che bei baffoni… Ottima idea….Brava!!

  7. Come al solito bravissima!!!

  8. Ma..ma..ma.. è una idea genialeeeee!!!!!!!! Bravissima, troppo forte 🙂 🙂 🙂 :)!

  9. Wow che golosa trovata!
    Sei bravissima, complimenti!

    Lucia

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