Quiche con baccalà e patate

Ricetta quiche con baccalà e patate
di
Torte salate 2017-12-27T15:49:05+01:00
Quiche con baccalà e patate
3
Difficoltà
45 min
Cottura
40 min + riposo
Preparazione
15
quiche mini

Oggi vi propongo un’altra quiche, un po’ più particolare: quiche baccalà e patate. :) Una delle cose che preferisco in cucina è prendere piatti tradizionali e presentarli in una forma insolita. Questa volta è toccato al grande classico baccalà e patate. :)

Ho preparato le quiche in monoporzione, ma se volete potete prepararne anche un’unica grande, del diametro di circa 26cm. :)

Potete decorare le quiche baccalà e patate come meglio preferite, se avessi avuto il taglia biscotti adatto, avrei apposto un pesciolino di pasta brisè! :D

Vi auguro buona giornata e buone zeppole di San Giuseppe ! :)

Ingredienti per quiche con baccalà e patate
Per la pasta brisè:
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 80 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 200 g di baccalà
  • 500 g di patate
  • 1 scalogno piccolo
  • 50 ml di vino bianco
  • 100 ml di panna di latte
  • 2 uova
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
Come fare quiche con baccalà e patate
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere circa una ventina di minuti da quando l’acqua inizierà a bollire (dipende anche dalla grandezza delle patate).

In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Prepaparazione passo 4
4

Mettete in frigo almeno mezz’ora.

Nel frattempo fate bollire il baccalà una decina di minuti. 

Prepaparazione passo 5
5

Eliminate la pelle e le spine e fatelo a pezzetti.

In una padella rosolate lo scalogno tritato.

Aggiungete il baccalà.

Prepaparazione passo 6
6

Fate rosolare un minuto e sfumate con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, spegnete ed aggiungete le patate schiacciate con lo schiacciapatate. Aggiungete il pepe e se necessario il sale.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete la pasta brise’ e ricavatene dei dischi di circa 8 cm (dipende dalla grandezza dei vostri stampini dove cuocerete le quiche).

Prepaparazione passo 8
8

Mettete la pasta brise’ negli stampini imburrati e infarinati. Bucherellatene la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete al ripieno (ormai raffreddato) le uova e la panna.

Prepaparazione passo 10
10

Riempite le vostre quiche baccalà e patate. Io ho poi aggiunto un dischetto di pasta brisè (dovevo differenziarle dalle altre quiche vegetariane che avevo preparato).

Cuocete le quiche baccalà e patate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10-15 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.

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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Quiche con baccalà e patate"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. potresti mettere dei calamari a pezzetti! 😀

  2. ciao che buoni! sembrano squisita ,…..mah… io odio il bacccala? con cosa sostituirlo………….AUGURI A TUTTI I PAPà

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