Crostata di mele

Ricetta crostata di mele
di
Crostate 2019-01-07T15:55:01+01:00
Crostata di mele

La crostata di mele è una valida alternativa alla torta di mele, dal sapore piu’ croccante e piu’ consistente, vista la presenza della crema pasticcera alla cannella. Inoltre può essere preparata anche il giorno prima e conservata ben chiusa, in frigo. :)

Se non amate la cannella, potete aromatizzare la crema pasticcera con buccia di limone o arancia. E se volete una versione piu’ veloce della crostata di mele, invece di preparare la crema, potete sostituirla con un po’ di marmellata, magari di albicocche o proprio di mele. :)

Buona domenica a tutti!

 

Ingredienti per la crostata di mele
Per la pasta frolla:
  • 350 g di farina
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 125 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • buccia di un'arancia grattugiata
Per la copertura:
Come fare la crostata di mele
Prepaparazione passo 1
1

Preparate la pasta frolla lavorando farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro mettete lo zucchero,l’uovo ed i tuorli e la buccia d’arancia.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Intanto preparate la crema. Mettete a scaldare il latte con la stecca di cannella.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la fecola e se necessario un po’ del latte, non troppo caldo.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il latte poco alla volta, filtrandolo, e mescolando con una frusta.

Mettete la crema pasticcera sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando con una frusta continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. Coprite con pellicola o carta da forno a contatto e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete la pasta frolla e foderate una teglia del diametro di 28cm, imburrato e infarinato. Bucherellate con una forchetta. Mettete in frigo venti minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete la crema.

Prepaparazione passo 9
9

Sbucciate le mele tagliatele a fettine sottilissime e mettetele sulla crostata, a raggiera, come in foto.

Prepaparazione passo 10
10

Spennellate le mele con il burro fuso.

Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Ed eccovi la mia crostata di mele. :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Crostata di mele"

(media voti:5 su 38 commenti)
  1. ciao bianca, le mele erano due, tagliate sottilissime. se la frolla la prepari con un giorno di anticipo, devi lasciarla un po’ a temperatura ambiente prima di utilizzarla, altrimenti sì che è dura. 🙂

  2. Ma non mi sembrano due mele tutte quelle in foto
    Cmnq io domani la faccio adesso mi sono preparata la pasta frolla e messa in frigo domani mi faccio la crema e metto mele
    Sono un po’ scettica anche la frolla mi sembra un po’ dura
    Vediamo come viene poi ti faccio sapere

  3. ciao angela! lascia sempre 180° ma falla cuocere un po’ di tempo in piu’! ^_^

  4. Io non ho il forno ventilato…. 🙁 secondo te come devo impostare quello statico elettrico senza fare troppi danni? Questa ricetta è meravigliosa: semplice, gustosa, bella e, visti i commenti, dev’essere ottima! Vorrei provarla domani 😀

  5. sìsì! 🙂

  6. ciao elena, volevo sapere se metto la marmellata il procedimento è lo stesso. baci stefano.

  7. mi fa piacere sabrina! 🙂

  8. crostata buonissima prima volta che la faccio mi hanno fatto complimenti

  9. Grazie mille! adesso la faccio!

  10. francesca magari puoi usare le granny smith! 😀

  11. ciao complimenti! ma quali mele mi consigli di utilizzare?

  12. puoi aggiungere un po’ di cannella in polvere! 🙂

  13. vorrei provare questa ricetta deliziosa, ma non ho la stecca di cannella : la ometto oppure la sostituisco con cannella in polvere o una stecca di vaniglia ?

  14. grazie mille yadira. 🙂

  15. Complimenti mi piace el vostro blog chi provò farla farcita con la crema pasticcera sempre con la mermelata mille grazie por la tenica i comee spiega bene

  16. ciao omonima! non so da cosa possa essere dipeso, mi pare strano che dopo un’ora fosse ancora cruda! puoi provare a cuocere prima la frolla senza niente, per 15-20 minuti, e poi ci aggiungi crema e mele (tagliate sottili sottili)e cuoci altri 10-15 minuti. 🙂

  17. ciao omonima……ho seguito alla lettera la ricetta ma….. dopo 30 min di cottura la frolla è rimasta cruda… 🙁 …. l’ho rimessa in forno per altri 30 min…. ma era ancora cruda al centro… mi sembra esageratamente tanto la differenza tra la mia tempistica e la tua… cosa può essere stato?
    premetto che uso un forno ventilato whirlpool jt369 e che non avendo la teglia in vetro ma antiaderente e, visto che una crostata dopo che è cotta non la si può togliere da essa, ho usato la carta forno sotto…sarà dovuto a questo? grazie mille per la risp

  18. grazie catalina! 😀

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