Graffe

Ricetta graffe
di
Dolcetti 2018-02-02T22:39:40+01:00
Graffe

Le graffe sono delle ciambelle fritte napoletane ricoperte di zucchero, molto soffici e fragranti. :) Qualche anno fa ho fatto una versione delle graffe senza patate, qualche giorno fa ho deciso di fare anche la versione originale.

Le graffe non sono difficili da fare, ma richiedono molto tempo di lievitazione in quanto vanno lasciate lievitare tre volte.

Io di solito non le mangio, perchè non amo i dolci fritti. Ma quando qualche sera fa mi sono trovata a friggerle, non ho resistito, erano troppo invitanti! E mi sono dovuta ricredere sulla bontà di questo dolce! :)

 

Ingredienti per le graffe
Come fare le graffe
Prepaparazione passo 1
1

Nel latte sciogliete il lievito e 20g di zucchero.  Aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

Disponete a fontana 75g di farina e aggiungete il latte con il lievito.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (circa un’ora).

Prepaparazione passo 4
4

Nel frattempo bollite le patate con tutta la buccia fino a renderle morbide. Schiacciatele con uno schiacciapatate e fate intiepidire.

Prepaparazione passo 5
5

Questo è il panello lievitato.

Prepaparazione passo 6
6

In un altro contenitore lavorate le uova con lo zucchero rimanente, il sale ed il limoncello.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la farina rimanente setacciata.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete le patate.

Prepaparazione passo 9
9

Mescolate i due impasti.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il burro a pezzetti, a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 11
11

Lavorate il tutto, trasferite su una spianatoia infarinata.

Prepaparazione passo 12
12

Lavorate qualche minuto l’impasto, dopodichè trasferite in una ciotola leggermente infarinata.

Prepaparazione passo 13
13

Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore.

Prepaparazione passo 14
14

Stendete l’impasto delle graffe su un piano infarinato e ricavatele dei dischi. Potete un tagliapasta circolare del diametro di 8cm e uno piccolo per fare il buco al centro, oppure potete dare la forma di ciambella con le mani.

Prepaparazione passo 15
15

Trasferite su un piano infarinato e coprite. Io ho conservato ovviamente anche  i pezzetti centrali tondi. :)

Prepaparazione passo 16
16

Lasciate lievitare almeno un’altra ora.

Cuocete le graffe in olio caldo ma non esageratamente bollente.

Prepaparazione passo 17
17

Cuocete qualche minuto del lato, scolate le graffe e fate asciugare l’olio in eccesso. Passate nello zucchero semolato.

Ed ecco le mie graffe! :)

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 24 commenti a "Graffe"

(media voti:5 su 24 commenti)
  1. ciao roberta, purtroppo no, crescerebbero troppo. devi provare diminuendo il lievito, ma non ho provato. 🙂

  2. Ciao Elena posso preparare l’impasto il giorno prima e friggerle il giorno successivo? Grazie

  3. roberta io credo non ci siano problemi! 🙂

  4. Ciao ho fatto più volte la tua ricetta e devo dire che sono davvero buone, vorrei sapere se è possibile congelarle dopo aver dato la forma così una botta scongelate le faccio crescere e poi le friggi. Saranno ugualmente buone? Grazie

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