Tronchetto di Natale

Ricetta tronchetto di Natale
di
Dolci e torte 2018-01-23T13:23:23+01:00
Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale (in francese Bûche de Noël) è un dolce al cioccolato che, come dice il nome, riproduce un tronchetto, che viene poi decorato con motivi natalizi. Visto che questa ricetta richiede un po’ di tempo per essere preparata, ho deciso di farcire il dolce con della nutella per rendere il tutto un po’ più veloce. Se volete strafare, potete preparare la crema al cioccolato e oppure la crema di castagne in alternativa. :)

Il tronchetto di Natale potrebbe essere un dolce da inserire nel vostro menu di Natale per far felici i vostri bambini che secondo me, non disdegnano mai un buon dolce al cioccolato. :D Sul blog trovate anche la versione rustica, per chi, come me, preferisce il salato, e i mini tronchetti dolci, senza cottura.

Vi auguro una buona giornata! ;)

Ingredienti per il tronchetto di Natale
Per la pasta biscuit:
Per il ripieno:
Per la copertura:
Per le decorazioni:
Come fare il tronchetto di Natale
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate a preparare la pasta biscuit. Lavorate per dieci minuti i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche.

Prepaparazione passo 2
2

Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete la buccia d’arancia, la farina e la fecola setacciate.

Prepaparazione passo 4
4

A parte montata gli albumi a neve (non deve essere sodissima!) e incorporateli all’impasto metà alla volta, con un cucchiaio di legno o una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 5
5

Versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 6
6

Livellate delicatamente la superficie fino ad ottenere un rettangolo di circa 30x25cm. Cercate di ottenere uno spessore uniforme.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Non dovrà colorarsi troppo. :)

Capovolgete la pasta biscuit su un altro foglio di carta da forno inumidito. Togliete il foglio che avete usato per la cottura.

Prepaparazione passo 8
8

Avvolgete la pasta biscuit delicatamente, partendo dal basso.

Prepaparazione passo 9
9

Lasciate raffreddare così.

Prepaparazione passo 10
10

Nel frattempo potete preparare le decorazioni con la ghiaccia reale e farle seccare all’aria.

Prepaparazione passo 11
11

Preparate la ganache. In un pentolino fate scaldare la panna.

Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato.

Prepaparazione passo 12
12

Mescolate la ganache fino a che il cioccolato non si sarà sciolto del tutto. Trasferite in un altro contenitore e e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 13
13

Srotolate molto delicatamente la pasta biscuit spalmate la nutella.

Prepaparazione passo 14
14

Richiudete il tronchetto di natale e tagliatene le due estremità.

Prepaparazione passo 15
15

Mettete le due fette tagliate ai lati, come se si trattasse di tronchi tagliati. Mettete della carta da forno lungo i bordi

Prepaparazione passo 16
16

e ricoprite il tronchetto con la ganache.

Fate delle strisce con la forchetta e aggiungete le decorazioni che avete preparato.

Ed eccovi il mio tronchetto di Natale. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 84 commenti a "Tronchetto di Natale"

(media voti:5 su 84 commenti)
  1. grazie mille jean claude! 🙂

  2. Bravissimo Elena, mi sembra delicioso !!!

  3. Elena: Grazie mille per la tua ricetta Tronchetto di Natale che mi sembra deliciosa

  4. ciao michela, non ho provato a farlo senza glutine, quindi non so se regge o si spacca. :\ se vuoi provare, ti consiglio di montare le uova per una ventina di minuti, come per il pan di spagna senza glutine che trovi qui: http://www.gnamgnam.it/2011/05/22/pan-di-spagna-senza-glutine.htm

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