Pan di spagna senza glutine

 

Il pan di spagna senza glutine mi aveva sempre incuriosita, ma non avevo mai avuto occasione di provare a farlo.  La settimana scorsa è stato il compleanno di una mia amica ed ho deciso di prepararle una torta di fragole senza glutine. :)

Preparare il pan di spagna senza glutine è abbastanza semplice, basta seguire un paio di passaggi ed il gioco è fatto. E sinceramente a me è piaciuto anche più del pan di spagna normale perchè è molto più spugnoso e va bagnato molto poco. :)

Ma passiamo alla ricetta del pan di spagna senza glutine. ;)

 


difficoltà
cottura:
50 min
preparazione:
30 min
persone:
16

INGREDIENTI

 6 uova
 180 g di zucchero
 75 g di fecola di patate
 75 g di farina senza glutine
 16 g di lievito per dolci (controllate sempre sulla bustina che non ci siano tracce di glutine)

Preparazione

 

In una terrina o nell’impastatrice, mettere i tuorli e lo zucchero.

 

 

Lavorateli per venti minuti, non di meno. Questo è uno dei passaggi cruciali per far lievitare il vostro pan di spagna senza glutine e renderlo morbido. :)

 

 

A parte setacciare la fecola di patate, la farina senza glutine ed il lievito.

 

 

Aggiungerli poco alla volta all’impasto.

 

 

In un recipiente montare a neve gli albumi ed incorporarli al resto degli ingredienti in tre volte, usando una spatola e facendo un movimento dal basso verso l’alto.

 

 

Imburrate e infarinate con la fecola di patate una teglia del diametro di 24 cm.
Versate l’impasto del pan di spagna senza glutine.

 

 

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 40-50 minuti.

Capovolgete il vostro pan di spagna senza glutine e lasciatelo raffreddare prima di utilizzarlo.

 

 



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Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.



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Visitato 18425 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 22 maggio 2011 alle 11:34

Categoria: Ricette di base, Ricette dolci, Ricette per celiaci, Ricette senza glutine

Commenti

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Attualmente sono presenti 18 commenti a "Pan di spagna senza glutine"

(media voti:4 su 18 commenti)
  1. era da tempo che cercavo una ricetta senza glutine una amichetta di mia figlia è celiaca mi dici la marca del lievito cosi vado sul sicuro!!!! grazie caterina sono anni che seguo te e misya(flavia)

  2. ciao caterina, io ho usato quello pane angeli. :)

  3. Ciao e complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto organizzando un contest sul mio blog e mi piacerebbe che tu partecipassi!! Se ti va vieni a vedere qui: http://myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html#.TdlKeVtAIXA
    Ciao e grazie
    Roberto

  4. Bella questa ricetta da provare sicuramente anche xchè io ho cognata e nipoti celiaci x cui questa ricetta è perfetta. Ti chiedo: quale farina hai usato? io sperimento spesso le farine ma sapere quale tu hai usato mi sarebbe di aiuto almeno vado sul sicuro.
    Grazie

  5. ricette stupende x chi non può mangiare tutto ma io ho due problemi in uno! sono intollerante al frumento e al glutine e dulcis in fundo anche alle uova………… tuorlo e albume c’è qualche speranza che una golosa di natura non soffra di astinenza?

  6. rosanna ho usato marca farmo, la farina si chiama fibrepan. :)

    anna io so che si possono sostituire le uova con le banane, mezza banana per ogni uovo, però non ho mai provato, men che meno in ricette senza glutine. :(

  7. Ciao!Emm volevo chiedere:io non ho la fecola di patate,se ci piazzo altri 75g oltre a quelli previsti?Se pò fà? Mercì :D

  8. Ciao!!! Per te posso sostituire la farina senza glutine con 75g di maizena o dici che non viene lo stesso risultato?

  9. credo di sì. ;)

  10. Ho dovuto aggiungere un po’ di latte xke mi si stava bruciando il frullatore come fate voi a farlo senza aggiungere liquidi? Vi ringrazio..

  11. Non e’ uscito nemmeno buono

  12. paola: devi usare le fruste elettriche, non il frullatore. :) credo che il latte lo abbia appesantito. :\

  13. complimenti questo pan di spagna e eccezionale… era da tanto che cercavo una ricetta cosi, che potesse andare bene e finalmente lo trovata complimenti sei bravissima

  14. grazie mille gabry! :)

  15. Ciao, potrei sapere gli ingredienti per una teglia tonda da 32 cm? grazie in anticipo e complimenti per il sito :-)

  16. ti consiglio di aggiungere la metà degli ingredienti! :)

  17. buonissimi mify posso farli, solo con RICOTTAAAA CIAO GNAM GNAMMMMM

  18. ciao anna! :D

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