Pan di spagna senza glutine

 

Il pan di spagna senza glutine mi aveva sempre incuriosita, ma non avevo mai avuto occasione di provare a farlo.  La settimana scorsa è stato il compleanno di una mia amica ed ho deciso di prepararle una torta di fragole senza glutine. :)

Preparare il pan di spagna senza glutine è abbastanza semplice, basta seguire un paio di passaggi ed il gioco è fatto. E sinceramente a me è piaciuto anche più del pan di spagna normale perchè è molto più spugnoso e va bagnato molto poco. :)

Ma passiamo alla ricetta del pan di spagna senza glutine. ;)

 


difficoltà
cottura:
50 min
preparazione:
30 min
persone:
16

INGREDIENTI

 6 uova
 180 g di zucchero
 75 g di fecola di patate
 75 g di farina senza glutine
 16 g di lievito per dolci (controllate sempre sulla bustina che non ci siano tracce di glutine)

Preparazione

 

In una terrina o nell’impastatrice, mettere i tuorli e lo zucchero.

 

 

Lavorateli per venti minuti, non di meno. Questo è uno dei passaggi cruciali per far lievitare il vostro pan di spagna senza glutine e renderlo morbido. :)

 

 

A parte setacciare la fecola di patate, la farina senza glutine ed il lievito.

 

 

Aggiungerli poco alla volta all’impasto.

 

 

In un recipiente montare a neve gli albumi ed incorporarli al resto degli ingredienti in tre volte, usando una spatola e facendo un movimento dal basso verso l’alto.

 

 

Imburrate e infarinate con la fecola di patate una teglia del diametro di 24 cm.
Versate l’impasto del pan di spagna senza glutine.

 

 

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 40-50 minuti.

Capovolgete il vostro pan di spagna senza glutine e lasciatelo raffreddare prima di utilizzarlo.

 

 



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Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.



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Visitato 20748 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 22 maggio 2011 alle 11:34

Categoria: Ricette di base, Ricette dolci, Ricette per celiaci, Ricette senza glutine

Commenti

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Attualmente sono presenti 22 commenti a "Pan di spagna senza glutine"

(media voti:5 su 22 commenti)
  1. era da tempo che cercavo una ricetta senza glutine una amichetta di mia figlia è celiaca mi dici la marca del lievito cosi vado sul sicuro!!!! grazie caterina sono anni che seguo te e misya(flavia)

  2. ciao caterina, io ho usato quello pane angeli. :)

  3. Ciao e complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto organizzando un contest sul mio blog e mi piacerebbe che tu partecipassi!! Se ti va vieni a vedere qui: http://myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html#.TdlKeVtAIXA
    Ciao e grazie
    Roberto

  4. Bella questa ricetta da provare sicuramente anche xchè io ho cognata e nipoti celiaci x cui questa ricetta è perfetta. Ti chiedo: quale farina hai usato? io sperimento spesso le farine ma sapere quale tu hai usato mi sarebbe di aiuto almeno vado sul sicuro.
    Grazie

  5. ricette stupende x chi non può mangiare tutto ma io ho due problemi in uno! sono intollerante al frumento e al glutine e dulcis in fundo anche alle uova………… tuorlo e albume c’è qualche speranza che una golosa di natura non soffra di astinenza?

  6. rosanna ho usato marca farmo, la farina si chiama fibrepan. :)

    anna io so che si possono sostituire le uova con le banane, mezza banana per ogni uovo, però non ho mai provato, men che meno in ricette senza glutine. :(

  7. Ciao!Emm volevo chiedere:io non ho la fecola di patate,se ci piazzo altri 75g oltre a quelli previsti?Se pò fà? Mercì :D

  8. Ciao!!! Per te posso sostituire la farina senza glutine con 75g di maizena o dici che non viene lo stesso risultato?

  9. credo di sì. ;)

  10. Ho dovuto aggiungere un po’ di latte xke mi si stava bruciando il frullatore come fate voi a farlo senza aggiungere liquidi? Vi ringrazio..

  11. Non e’ uscito nemmeno buono

  12. paola: devi usare le fruste elettriche, non il frullatore. :) credo che il latte lo abbia appesantito. :\

  13. complimenti questo pan di spagna e eccezionale… era da tanto che cercavo una ricetta cosi, che potesse andare bene e finalmente lo trovata complimenti sei bravissima

  14. grazie mille gabry! :)

  15. Ciao, potrei sapere gli ingredienti per una teglia tonda da 32 cm? grazie in anticipo e complimenti per il sito :-)

  16. ti consiglio di aggiungere la metà degli ingredienti! :)

  17. buonissimi mify posso farli, solo con RICOTTAAAA CIAO GNAM GNAMMMMM

  18. ciao anna! :D

  19. È ottima!l’ho preparata per la comunione di mio nipote era soffice e gustosa,un successo,grazie!

  20. Ciao,
    potrei sapere la marca della farina senza glutine che utilizzi per fare il pan di spagna?
    grazie mille
    Eva

  21. Ho letto ora che l’avevi già scritto!
    Grazie mille

  22. grazie a te gabriella!
    eva figurati! :) ))

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