Pasta sfoglia






Senza cottura

1 h e 20 min + riposo

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La pasta sfoglia è una di quelle ricette di base che quasi nessuno prepara in casa (fino a ieri nemmeno io :P ). Spesso quando mi trovavo avanti alle foto del procedimento mi avvilivo, poi ieri mi sono resa conto che è..più facile a farsi che a dirsi! :D
La pasta sfoglia è formata da strati alternati di pasta (fatta di acqua e farina) e burro che in cottura (grazie all’evaporazione dell’acqua) iniziano a crescere e quindi “sfogliano”. :) E’ ideale per ricette dolci, torte salate, rustici, millefoglie e tanto altro.
Per preparare la pasta sfoglia fatta in casa con successo, è necessario che tutti gli ingredienti siano FREDDI e che lo restino durante tutta la preparazione. A parte questo, una volta fatta la pasta sfoglia in casa, credo non riuscirete più a usare quella industriale. Sa proprio di genuino, inoltre potete prepararne una grande quantità e congelarla, in modo da averla sempre pronta. ;)
In rete ho trovato varie ricette, ma come sempre ne ho dato una mia versione più semplice: solo burro, acqua e farina! :)
Io vi do la ricetta senza specificare come cuocerla perchè dipende dalla ricetta che decidete di fare! Potete sfogliare le ricette con pasta sfoglia presenti sul sito e scegliere quella che piu’ vi ispira! :)
Ingredienti per la pasta sfoglia
- 250 g di farina
- 160 ml di acqua fredda (la quantità di acqua può variare in base alla farina che usate :) )
- 250 g di burro
Come fare la pasta sfoglia
Una volta finita la preparazione potete sbizzarrirvi! Ecco l’elenco delle ricette con pasta sfoglia che ho realizzato. :)
in che senso giusy? 😀
si può fare le tagliatelle con la farina di cocco?
ciao francesco, se vuoi puoi aggiungere il sale, io in genere non aggiungo il “pizzico di sale”. per quanto riguarda l’acqua, ora non ricordo la marca della farina che ho utilizzato, era di certo 00 non manitoba (che generalmente si impiega per i lievitati o per gli impasti che devono avere una certa elasticità), ma con questa dose d’acqua ho preparato un panetto sodo come quello che vedi in foto.
Ciao. Avrei qualche perplessità da esporti: come mai il sale che andrebbe sciolto nell’acqua per esaltare il sapore della sfoglia da cotta non si usa? E l’acqua è il 64% sul peso della farina, quando su tanti manuali che possiedo si usa l’acqua nelle percentuali del 35/40/44/50%? Ok che la quantità d’acqua può variare, ma sarebbe bene capire di che tipo di farina stiamo parlando dato che quì si dice di mettere addirittura 35ml in più di quelli che ho usato io (ed ero al 50%). Qualcosa non mi torna……a me con le stesse dosi di burro freddo da frigo e farina (60% 00 e rimanente 40% Manitoba) e acqua ghiacciata (aggiunta in 3 riprese), in impastatrice è diventata più molla del pastone per il cane…….consideranto che la bacinella e utensile della planetaria sono sicuramente più freddi delle mani, vorrei capire come mai già in fase di amalgama il risultato è stato ben diverso, grazie.
grazie a te flora! 🙂
Buonissima ed anche semplice da preparare. Grazie.
gracias maritere! 🙂