Mustacciuoli

Ricetta mustacciuoli
di
Dolcetti 2017-12-27T16:23:55+01:00
Mustacciuoli

I mustacciuoli (o mostaccioli) sono dei dolcetti tipici napoletani che si preparano a Natale; hanno una tipica forma a rombo e rono ricoperti di cioccolato fondente.

In realtà la ricetta originale (presa dal libro della cucina regionale) prevedeva come copertura una sorta di ghiaccia al cacao, ma visto che non avevo tempo, ho ripiegato sul cioccolato fondente. Se qualcuno fosse interessato all’altra ricetta me lo dica pure. :)

Nel vassoio dei dolci tipici natalizi qui a Napoli, il mustacciuolo non può mancare! :D

Ingredienti per i mustacciuoli
Per la copertura:
Come fare i mustacciuoli
Prepaparazione passo 1
1

Su un piano da lavoro disporre tutti gli ingredienti secchi.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungere l’acqua poco poco alla volta ed iniziare a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ed omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate delle strisce di pasta larghe 10cm circa.

Prepaparazione passo 5
5

Tagliate le strisce ottenendo la tipica forma a rombo dei mustacciuoli.

Prepaparazione passo 6
6

Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella.

Prepaparazione passo 8
8

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e ricoprire i mustacciuoli, prima alla base

Prepaparazione passo 9
9

e una volta indurito il cioccolato, anche sulla parte superiore.

Lasciate raffreddare il cioccolato e servite i vostri mustaccioli.

Come conservare: Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 27 commenti a "Mustacciuoli"

(media voti:5 su 27 commenti)
  1. quando mi è capitato di doveri macinare, li ho usati interi! 🙂

  2. Come faccio ad inserire i chiodi di garofano? Si usa solo la “pallina” o si usa interamente?
    Lo devo macinare?
    Grazie!!!

  3. pina sono quelli croccanti, se li vuoi morbidi, lasciali piu’ spessi. per le spezie io direi 2/3 di cannella e il resto diviso in parti uguali tra le altre spezie! 🙂

  4. Volevo sapere ma sono quelli morbidi?
    Il pisto non l’ho trovato e ho comprato le spezie separatamente, come faccio con le dosi? Puoi aiutarmi?

  5. quando non è specificato è sempre 00! 🙂

  6. ok…ti chiedo un’ultima cosa e poi basta….ma quale tipo di farina mi consigli?

  7. karma non l’ho ancora provata! 🙂

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