Muffin salati con zucchine e speck

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
20 min
Per:
8
muffin salati

I muffin salati sono una mia passione, qualche tempo fa ho visto una foto di alcuni muffin avvolti in una fetta di pancetta, messa prima di cuocerli. L’altro giorno mi sentivo particolarmente ispirata ed ho voluto fare i muffin salati con zucchine e speck usando lo stesso sistema: ho messo le fette di speck negli stampini, ho aggiunto l’impasto e una volta cotti ho ottenuto un bell’effetto “avvolgente”. 😀

Credo che potete usare lo stesso sistema sostituendo lo speck con un altro salume o magari, per una versione vegetariana, con delle zucchine o delle melanzane grigliate. Io ci proverò quanto prima! 😉

Buona giornata a tutti!

 

Ingredienti

120 g di farina
2 uova
30 g di olio di semi
30 g di latte
100 g di ricotta
10 g di lievito istantaneo per torte salate
200 g di zucchine
12 fette di speck (circa 100g)
sale
pepe
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva per cuocere le zucchine

Preparazione

Lavate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.

Scaldate un cucchiaio d’olio in un pentolino e cuocete le zucchine per due-tre minuti, con un poco di sale.

In una ciotola setacciate farina e lievito. Al centro ponete le uova, l’olio, il latte, il sale ed il pepe.

Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la ricotta setacciata.

Aggiungete le zucchine e quattro fette di speck tagliate a listarelle.

Negli stampini per muffin mettete le fette di speck che avete tenuto da parte foderano di lati.

Mettete l’impasto dei muffin salati.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti.

Lasciate raffreddare i muffin salati con zucchine e speck (magari coprendoli con un panno) prima di sfornarli.

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 07:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 52 commenti a "Muffin salati con zucchine e speck"

(media voti:5 su 52 commenti)
  1. ciao stefania! potrebbe dipendere anche dall’assenza di ricotta che andrebbe mescolata all’impasto! 😀 fammi sapere cmq. ^_^

  2. Ciao Elena! Provati ieri sera, con due varianti: prosciutto crudo (non avevo speck) e cuore di ricotta al centro degli stampini perchè quando avevo ormai fatto tutto, mi sono accorta di averla dimenticata!! 😀 Tutto buonissimo ma ho avuto l’impressione che avessero un retrogusto di lievito. Ho usato quello istantaneo per torte salate e l’ho setacciato insieme alla farina, ho seguito le tue indicazioni per la cottura sia per temperatura sia per minuti…la prossima volta li lascerò 10/15 minuti in più…ti aggiornerò a breve, domani li rifaccio! :) Stefi

  3. grazie a te cristina! :)

  4. fatti ieri sera: semplicemente ottimi! grazie ancora per le ricette,una garanzia riuscita!

  5. figurati! :)

  6. Grazie Elena, rifaro’ i muffin tra qualche giorno e ti faro’ sapere come sono venuti seguendo il tuo consiglio. Grazie per aver risposto. Assunta

  7. ciao assunta! potrebbe dipendere dalle zucchine, magari erano molto acquose! potresti asciugarle un po’ in forno, prima di utilizzarle. Le grattugi e le fai asciugare pochi minuti con forno ventilato a 150°, facendo attenzione che non brucino! :)

  8. Questa sera ho preparato i muffin zucchine e speck. Sono venuti un po’ crudi all’interno anche se sono stati in forno (ventilato al ripiano centrale) per ben 35 minuti ed esternamente avevano un bel colore dorato.
    Vorrei rifarli, mi suggerisci qualche trucco per migliorare la cottura? Inoltre, e’ normale che ogni singolo muffin sia molto pesante o dipende dalla cattiva cottura? E’ la prima volta che mi cimento con i muffin salati per cui non sono ancora esperta, ma trovo l’idea fantastica.
    Grazie per le tue belle ricette. Assunta.

  9. penso proprio di sì rosa! :) mi raccomando, le zucchine non devono avere troppo condimento a livello di pomodoro, altrimenti l impasto ti risulterebbe troppo liquido! :) e grazie! :)))

  10. Ciao volevo chiederti un consiglio… ho delle zucchine al pomodoro avanzate pensi che posso utilizzarle? e utilizzare una fetta di pancetta al posto dello speck??
    Volevo dirti che il sito è veramente accattivante….piacevole da consultare…

  11. grazie a te sabrina! :)

  12. ciao 😀 ho provato a fare questa ricetta e quella con la salsiccia ed ho aggiunto i broccoletti ed è stato un successone.. grazie 😀

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