Pan brioche

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
40 min + riposo
Per:
10
persone

Il pan brioche è un pane molto simile al pan bauletto in qunato a procedimento, ma piu’ dolce e profumato, per via dell’aggiunta di uova e zucchero.  Mi era stato chiesto piu’ volte di prepararlo in casa, così mi sono data da fare e un paio di giorni fa l’ho fatto, con mia grande soddisfazione :)

Il pan brioche è perfetto per la prima colazione, spalmato di nutella o marmellata, ma va benissimo anche per prepararci dei sandwich, se vi piace il contrasto dolce-salato.

Vista l’assenza di conservanti e alrti prodotti simili, vi consiglio. una volta raffreddato il vostro pan brioche, di tagliarlo a fette e congelarlo, in modo da evitare che si secchi. In questo modo potete farvene una scorta ed averlo sempre a disposizione. 😉

Buon inizio di settimana a tutti!

 

Ingredienti per pan brioche

500 g di farina manitoba
200 ml di latte tiepido
2 uova (più uno per spennellare)
100 g di burro a temperatura ambiente
15 g di lievito di birra fresco
80 g di zucchero
5 g di sale

Come fare pan brioche

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

In una terrina mettete la farina setacciata ed il sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete il burro.

Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore (deve raddoppiare di volume).

Stendete l’impasto del pan brioche su un piano infarinato, senza impastarlo. Arrotolatelo partendo dal bassi verso l’alto.

Trasferite in uno stampo per plumcake di 30cm rivestito di carta da forno o imburrato e infarinato, con la parte liscia verso l’alto.

Coprite e fate lievitare un’altra ora. Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (dovrà diventare bello dorato).

Coprite con un panno e lasciate raffreddare completamente. Ed ecco il mio pan brioche pronto per la colazione! :)

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente. 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:01

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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