Pan bauletto






50 min

35 min + riposo

10
Il pan bauletto è un pane molto soffice che viene cotto nello stampo da plumcake , dando così la tipica forma a bauletto! :)
Prima lo compravo spesso, ma da quando ho iniziato a fare i panini in casa, evito sempre di comprare quelli industriale. Però ogni tanto mi veniva voglia di un bel toast con un pane buono e alla fine mi sono decisa a fare il pan bauletto in casa, specie dopo che alcuni di voi mi avevano chiesto la ricetta. :D
Il risultato è sorprendente, un pan bauletto morbidissimo, perfetto da spalmare con miele o nutella, o per farci dei toast!
Non contenendo conservanti e schifezze varie, vi consiglio di conservare il pan bauletto ben chiuso al massimo un paio di giorni, passati i quali, se non è ancora finito, tagliatelo a fette e congelatelo. ;)
Buona giornata a tutti!
Ingredienti per pan bauletto
- 500 g di farina manitoba
- 150 ml di acqua tiepida
- 150 ml di latte tiepido
- 80 g di olio extravergine d'oliva
- 15 g di zucchero
- 15 g di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
ciao stefania, se lo stampo che hai equivale più o meno a quello da 15 cm, sì, dimezza tranquillamente! 🙂
Ciao! ho letto la ricetta e vorrei provarla ma non ho lo stampo da 30cm, ho quelli in alluminio che sono più piccoli.. Se dimezzo tutte le dosi va bene??
bene! ^_^
Grazie mille per i consigli!Stavolta è venuto perfetto!!!
ciao mari! non è che l’acqua era troppo calda? la prossima volta sciogli il lievito in acqua tiepida, non bollente, con un pochino di zucchero. aspetta che si formi una piccola schiumetta, segno che il lievito è attivo. e una volta impastato, tieni tutto al caldo! 🙂
Ciao, ho seguito questa ricetta ma purtroppo non mi è venutoMi sembra che non sia lievitato, e una volta cotto era praticamente un mattone! Non è la prima volta che provo una ricetta tipo panbauletto ma il risultato è sempre lo stessoCosa sbaglio?!?
sabrina io abbasserei un po’ la temperatura ed aggiungerei delle ciotoline d’acqua nel forno, così da non far seccare troppo il pane. 🙂
Ciao Elena io ho un forno ventilato..la temperatura e i minuti cambiano?
Grazie
credo di sì alba, anche se io non l’ho mai usato! 🙂
Ciao sono Alba volevo sapere se il tuo pan bauletto si può fare con il bimby?
Ciao volevo sapere la ricetta del tuo panbauletto si può fare con il bimby?
veronica puoi usare con il lievito madre, se sai come usarlo! 🙂
Io non posso usare il lievito di birra che metto???
ciao monica! se sei iscritta a facebook, puoi condividela nel gruppo delle ricette di gnamgnam! 🙂
eccoti il link:
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Buonissimo buonissimo buonissimo l ‘hotel fatto ieri ed è un peccato non poterti inviare una foto perché è spettacolare!!!!grazie
grazie a te mara! 🙂
È venuto ottimo!!!grazie
ne sono felice giusi! 🙂
Ciao, ho provato ha fare il pan bauletto e sono al settimo cielo, bello e buono.
Ho seguito passo dopo passo tutti i tuoi passaggi ed è stato facilissimo.
Ora proverò altre tue ricette. GRAZIE.