Panettone gastronomico

Ricetta panettone gastronomico
di
Aperitivi e buffet 2022-06-22T12:45:03+02:00
Panettone gastronomico
3
Difficoltà
40 min
Cottura
1 h e 20 min + riposo
Preparazione
10
Persone

Il panettone gastronomico è un rustico farcito che si prepara solitamente per Natale. L’altra volta vi ho dato la ricetta del pancanasta, oggi vi rinfresco, mostrandovi anche come l’ho farcito. Ho semplicemente dato un’occhiata al frigo e mescolato un po’ di tutto.

Potete ovviamente sbizzarrirvi e non aspettare necessariamente natale per preparare il panettone gastronomico, anche perchè se fate in casa il pancanasta è tutta un’altra storia. :)

I tempi di preparazione diventano brevissimi se comprare il pancanasta gia’ fatto. A voi la scelta! :)

Ingredienti per il panettone gastronomico
Per il pancanasta:
Per il primo strato:
Per il secondo strato:
Per il terzo strato:
Come fare il panettone gastronomico
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.

Prepaparazione passo 3
3

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina.

A questo punto aggiungete il burro.

Prepaparazione passo 4
4

Incorporatelo tutto e coprite la ciotola con un panno.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate lievitare un paio d’ore.

Prepaparazione passo 6
6

A questo punto lavorate l’impasto del pancanasta su un piano leggermente infarinato.

Prepaparazione passo 7
7

Prendete un pezzo di impasto in alto a destra e riportatelo verso il centro, come in foto.

Prepaparazione passo 8
8

Continuate a prendere un lato dell’impasto (in senso orario) e a riportarlo verso il centro fino a ritornare al punto di partenza.

Prepaparazione passo 9
9

Prepaparazione passo 10
10

A questo punto mettetelo in uno stampo per panettone del diametro di 18cm, rivolgendo la parte liscia dell’impasto verso l’alto.

Prepaparazione passo 11
11

Coprite e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume (io ho lasciato lievitare il pancanasta circa 5 ore).

A questo punto spennellate con un po’ di latte.

Prepaparazione passo 12
12

E cuocete il pancanasta in forno statico a 180° per circa 40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, fate sempre la prova stecchino per vedere se è cotto all’interno).

Ora prendete due spiedoni, e infilateli alla base del pancanasta, come in foto.

Prepaparazione passo 13
13

Capovolgetelo (io ho usato una pentola per far reggere gli spiedoni) e lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 14
14

Fate prima dei segni per regolarvi sulle fette da fare. Io ne ho ricavate sei, per un totale di tre strati da farcire.

Prepaparazione passo 15
15

Tagliate il pancanasta a fette.

Prepaparazione passo 16
16

In una terrina mescolate il tonno sgocciolato con la maionese e un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 17
17

Spalmatelo sulla fetta più bassa del pancanasta.

Prepaparazione passo 18
18

Aggiungete i pomodori tagliati a metà e un po’ di sale.

Chiudete con una fetta di pancanasta e aggiungetene ancora un’altra.

Prepaparazione passo 19
19

Spalmate il formaggio fresco ed aggiungete le noci ed un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 20
20

Coprite, mettete poi un’altra fetta del panettone gastronomico. Spalmate la maionese e mettete il prosciutto.

Prepaparazione passo 21
21

Chiudete il panettone gastronomico, infilate gli spiedoni per bloccarlo e tagliate in quattro o sei parti, come preferite. :)

Ed ecco l’interno del mio panettone gastronomico. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 42 commenti a "Panettone gastronomico"

(media voti:5 su 42 commenti)
  1. valeria la prossima volta prova impastare un po’ di più, magari aggiungici un cucchiaio di farina e dai un paio di impastate a mano! :\

  2. Sì Elena l’ho lasciato tutta notta a raffreddare capovolto!
    Durante la lavorazione però mentre aggiungevo il burro metà dell’impasto si è attaccato al gancio l’altra metà si è allargato sul fondo…. non si è formata una bella palla!

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