Zuppa di scarole e fagioli

Difficoltà:
Cottura:
35 min
Preparazione:
10 min
Per:
4
persone

Oggi finalmente si sente che l’autunno è arrivato, e malgrado io sia fan dell’estate e del sole, vi confesso che mi piace stare al caldo a cucinare e a scaldarmi accanto al forno. 😀 Iniziamo quindi con le ricette autunnali: zuppa di scarole e fagioli! 😀

Se utilizzate i fagioli in barattolo già cotti, in mezz’ora avrete un piatto sostanzioso e, per quanto mi riguarda, saporito. E se non esagerate con l’olio, potete anche inserirlo nella vostra dieta. :)

Io ho usato i fagioli cannellini (perchè avevo solo quelli in casa) ma potete preparare la zuppa di scarole e fagioli anche con i borlotti! :)

Buon week end a tutti! :)

Ingredienti

800 g di scarole
600 g di fagioli già cotti
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
peperoncino

Preparazione

Pulite le scarole, togliendo le foglie esterne più dure e conservando quelle interne più tenere. Sciacquate con abbondante acqua.

Mettete le scarole in una pentola (magari dopo averle spezzettate un po’) con un poco di sale e mezzo bicchiere d’acqua.

Coprite e lasciate cuocere finchè le scarole non si saranno ridotte di volume e saranno diventate morbide. Se ci fosse molta acqua, scopritele e lasciatele asciugare un po’.

In un’altra pentola rosolate uno spicchio d’aglio.

Aggiungete i fagioli.

Fate cuocere 5 minuti e togliete lo spicchio d’aglio.

Aggiungete le scarole ed il peperoncino. Lasciate insaporire 5 minuti.

Assaggiate di sale e pepe e servite la zuppa di scarole e fagioli. :)

Varianti

Potete aggiungere alla zuppa di scarole e fagioli, anche delle noci e delle castagne, per un sapore ancora più autunnale!
Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.


 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:07

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 2 commenti a "Zuppa di scarole e fagioli"

(media voti:3 su 2 commenti)
  1. eheh! :)

  2. Gnam gnam veramente!!

TOP