Torta salata ai carciofi

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

Questa torta salata ai carciofi è stata fatta svariate settimane fa insieme alla mia amica enza. Ho tardato così tanto a metterla perchè credevo di non avere gli ingredienti annotati. Poi qualche giorno fa, alzando la tastiera del pc, ho scoperto che tra miriade di post it c’era proprio quello con le dosi di questa torta salata ai carciofi. 😀

Spero che dal fruttivendolo riusciate a trovarne ancora o, se siete accumulatori compulsivi come me, potreste avere dei carciofi in freezer da utilizzare. 😉

Ingredienti

Per la base:
350 g di farina
150 g di burro
30 ml di acqua
sale
pepe
Per il ripieno:
5 carciofi
150 ml di latte
200 ml di besciamella
100 g di mozzarella
4 uova
30 g di parmigiano
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
50 ml di vino bianco
pepe

Preparazione

In una terrina mettete la farina setacciata, un po’ di sale, il burro a pezzetti, l’acqua ed il pepe.

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’oretta.

Pulite i carciofi eliminandone le estremità e le foglie esterne piu’ dure, Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. Mettete in acqua acidulata con succo di limone fino al momento di utilizzare.

In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio.

Togliete ed agiungete i carciofi.

Rosolate un paio di minuti e agiungete il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, coprite con acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere una ventina di minuti.

Lasciate evaporare l’acqua e fate raffreddare.

In una terrina sbattete le uova con il latte e un po’ di sale.

Aggiungete la besciamella, i carciofi, la mozzarella tagliata a pezzetti e un po’ di pepe.

Stendete l’impasto della torta salata e mettetelo in una teglia circolare del diametro di 28cm imburrata e infarinata.

Bucherellatene la base con una forchetta.

Versate il ripieno della torta salata e spolverate con il parmigiano.

Cuocete la torta salata ai carciofi in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Laciate raffredare prima di servire. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 00:28

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Torta salata ai carciofi"

(media voti:3 su 9 commenti)
  1. grazie a te terry. :)

  2. ottima grazie

  3. bella variante! 😀

  4. Ottima!Complimenti !
    la seconda volta ho sostituito la mozzarella (che non avevo) con della ricotta abbondando col grana ……. :-)

  5. provatela e fatemi sapere. 😉

  6. Ma buona!!!!!! Ho dei cuori di carciofo surgelati, in realtà non rimango mai senza perchè sono sempre alla ricerca di qualche ricettina che mi faccia godere di questo ortaggio adorabile…eccola!

  7. Buonissima questa torta salata e anche facile da fare…

  8. Ottima questa torta salata la preparerò in questi giorni :)

  9. ottima per me che adoro i carciofi!!!

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