Angel cake

Ricetta angel cake
di
Dolci e torte 2018-01-23T13:24:50+01:00
Angel cake

 

Ovvero, una ricetta per riciclare gli albumi! :D

Dopo aver preparato le zeppole di san giuseppe al forno, mi erano avanzati parecchi albumi. E mi sono messa alla ricerca di una ricetta per poterli riutilizzare, che non fossero le solite meringhe. Et voilà: angel cake!  Si tratta di un dolce molto soffice e delicato, che si presta a qualsiasi farcitura. Io ho optato per crema e amarena, un classico. :)

Inoltre, mentre ero in fase di preparazione, mi è venuta voglia di colorare l’impasto, che era bianchissimo. Volevo vedere se i coloranti in pasta avrebbero retto la cottura. Ed è venuto fuori un bell’effetto, in pratica ogni fetta è ipercolorata e ci i può davvero sbizzarrire! :D

Bene, non vi resta che provarlo. ;)

Ingredienti per angel cake
  • 12 albumi
  • 350 g di zucchero (separate 200g e 150g)
  • 150 g di farina
  • 16 g di lievito per dolci (l'ho usato al posto del cremor tartaro)
  • 1 fialetta di aroma alla mandorla (io ho usato quella a vaniglia perchè ho farcito il dolce con crema e amarene :)
  • coloranti alimentari in pasta
Come fare angel cake
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina (io ho usato l’impastatrice :P) mettete gli albumi.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete il cremor tartaro

Prepaparazione passo 3
3

e iniziate a sbattere.

Dopo un paio di minuti, quando gli albumi inizieranno a montare, aggiungete i 200g di zucchero, una cucchiaiata per volta. Aggiungete l’aroma di vaniglia.

Prepaparazione passo 4
4

Continuate a sbattere gli albumi per circa 5 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Setacciate la farina e mescolate il resto dello zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete la farina con lo zucchero un po’ alla volta, incorporandoli con una spatola, delicatamente, dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 7
7

Prepaparazione passo 8
8

Versate l’impasto dell’angel cake in uno stampo a ciambella antiaderente (NON imburrato) del diametro di 28 cm (nb a me è cresciuto di poco, quindi potete riempirlo quasi fino all’orlo :) ). Livellate delicatamente con una spatola.

Prepaparazione passo 9
9

Per la versione colorata, ho diviso l’impasto in tre parti, aggiungendo i coloranti

Prepaparazione passo 10
10

e l’ho versato in uno stampo per plum cake (sempre non imburrato) livellando i tre strati.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare così l’angel cake, in modo che non si sgonfi.

Prepaparazione passo 12
12

Una volta raffreddato, staccatelo delicatamente con una spatola.

Prepaparazione passo 13
13

Guarnite l’angel cake a piacere e servitelo. ;)

 

 

Commenti

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Attualmente sono presenti 22 commenti a "Angel cake"

(media voti:4 su 22 commenti)
  1. grazie roberta! 😀

  2. Elena, complimenti!
    Questa torta nella sua semplicità ha conquistato anche me che amo il cioccolato sopra ogni cosa! E’ morbidissima e, si abbina bene, appunto, con del cioccolato fondente fuso e ancora caldo caldo 🙂 !

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