Zeppole di San Giuseppe al forno

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
1 h e 30 min
Per:
15
zeppole

Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolcetti che si preparano il 19 marzo, per la festa del papà; si tratta di bignè che hanno la tipica forma “acciambellata”, con sopra crema e amarene. Questa è la versione al forno, ma sul sito trovate anche altre varianti, come le zeppole di San Giuseppe fritte, al cioccolato e in formato extralarge! Le dosi della crema sono un po’ più abbondanti perchè a me piace farcire le zeppole anche all’interno.

Per dare una bella forma, vi consiglio di utilizzare una sac à poche con beccuccio a stella, abbastanza largo, così da mantenere le striature anche dopo la cottura.

Se cercate altri dolci tipici da fare in occasione della festa del papà, potete provare le frittelle di riso, davvero speciali!

Ma passiamo alla ricetta! 😀

 

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe al forno

Per la pasta choux:
375 ml di acqua
150 g di burro
30 g di zucchero
1 pizzico di sale
225 g di farina
7 uova (se fossero piccole, potete aggiungere anche un tuorlo extra)
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
120 g di zucchero
70 g di farina o fecola di patate
1 stecca di vaniglia
Per guarnire le zeppole di San Giuseppe:
amarene
zucchero a velo

Come fare le zeppole di San Giuseppe al forno

In un pentolino mettete l’acqua,  il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco.

Quando il burro si sarà sciolto, togliete dal fuoco e mettete la farina tutta in una volta.

Mescolate e rimettete sul fuoco; mescolate fino a formare un impasto compatto (ci vorrà al massimo un minuto!).

Fate intiepidire, e aggiungete le uova una alla volta (e se necessario il tuorlo extra), mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Otterrete un composto come in foto. Se le uova fossero molto grandi potete usarne 6 intere ed un tuorlo. Mi raccomando, la grandezza delle uova puo’ variare, quindi aggiungetene sempre una alla volta fino ad ottenere una consistenza che mantenga la forma delle zeppole. Nel caso la otteniate prima di aggiungere tutte le uova, fermatevi! :)

Mettete la pasta choux in una sac à poche con il beccuccio a stella grande. Formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete le zeppole in forno ventilato preriscaldato a 210° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere altri 15-20 minuti.

Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 10-15 minuti.

Scaldate il latte con la sbuccia di limone o la stecca di vaniglia.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

Aggiungete la farina setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema pasticcera sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

Trasferite in un piatto abbastanza largo e coprite con della pellicola a contatto. Lasciate raffreddare completamente.

Trasferite le zeppole in un piatto e decorate con la crema pasticcera e l’amarena. Volendo potete spolverarle con un po’ di zucchero a velo. :)

Ecco la mia video ricetta!

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:35

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 113 commenti a "Zeppole di San Giuseppe al forno"

(media voti:5 su 113 commenti)
  1. io credo in te ale! 😀

  2. Quest’anno mi sono cimentato anche io con le zeppole di San Giuseppe… Beh… Che fatica!!! La mia battaglia con la pasta choux continua! Non riusciamo proprio a diventare amici… La prima infornata è andata malissimo, la seconda pure… alla terza ce l’abbiamo fatta… Ma non demordo!!! Pasta choux riuscirò a domarti prima o poi!!!

  3. ciao raffa, puoi sostituirlo con la margarina! :)

  4. Ciao Elena, ho bisogno di sapere una cosa fondamentale: mia sorella è intollerante al burro, se lo sostituissi con l’olio, potrei fare un disastro?? Se no, come dovrei comportarmi??? Grazie mille

  5. ciao concetta! al momento trovi le mie ricette senza glutine qui! :) http://www.gnamgnam.it/categoria/ricette-per-intolleranti/ricette-senza-glutine

  6. Ciao Elena se gentilmente mi potresti mandare le ricette per dolci tipo pesche gassatine cannuoli ecc. Senza glutine grazie

  7. entrambe! :)

  8. Va bene.. le cuocio per più tempo con la prima cottura o seconda cottura?

  9. stellina prova a cuocerle per piu’ tempo! per caso hai aperto il forno?

  10. Appena sfornate.. durante la prima cottura erano belle alte.. ma la seconda, i sono tutte afflosciate e non sono cotte.. peccato..

  11. pasqua credo tu debba aumentare un po’ la temperatura e aumentare i tempi di cottura! :)

  12. una domanda io non ho il forno ventilato ma statico posso farle ugualmente o comprometto il risultato? grazie 😀

  13. stefi prova a farle cuocere un po’ di piu’ ad una temperatura leggermente piu’ bassa, probabilmente se si afflosciano è perchè non sono del tutto cotte! :)

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