Struffoli

Difficoltà:
Cottura:
10 min
Preparazione:
40 min
Per:
10
persone

Gli struffoli sono un dolce tipico napoletano che si prepara a Natale e a Carnevale. :)

Si tratta di dolcetti fritti ricoperti di miele e zuccherini, ogni anno oggetto di scambio tra parenti e amici:  una sorta di gara a chi fa gli struffoli più buoni! 😀

Ogni famiglia ha la propria ricetta degli struffoli, c’è chi li fa più grandi, chi più piccoli, chi li ricopre di nutella (ebbene sì!), chi ci mette i canditi e chi solo gli zuccherini. :) Come tutti i dolci fritti, anche in questo caso la presenza di liquore nell’impasto fa in modo che non venga assorbito molto olio. Io ho usato l’anice, ma volendo potete sostituirlo con il limoncello o altro liquore a piacere, tanto una volta cotti di alcol non ve ne sarà più traccia.

Vi ricordo che sul sito trovate oltre che la video ricetta, anche la versione al forno e senza glutine degli struffoli napoletani! :)

Ingredienti per gli struffoli

450 g di farina
3 uova
150 g di zucchero
1 pizzico di sale
20 ml di anice o liquore a piacere
1 bustina di vanillina
olio di semi per friggere
300 g di miele (più 3 cucchiai di zucchero)
250 g di confettini
frutta candita (se vi piace)

Come fare gli struffoli

Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo zucchero, le uova, l’anice, un pizzico di sale e la vanillina.

Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prendete dei pezzetti di impasto, fate delle striscioline

e ricavate dei pezzettini di impasto.

Arrotondateli leggermente.

Friggeteli in abbondante olio di semi ben caldo.

Scolate gli struffoli asciugando l’olio in eccesso su della carta assorbente.

In una pentola sciogliere il miele con lo zucchero.

Spegnete e tuffatevi gli struffoli fritti e metà dei cofettini.

Mescolare e trasferite in un piatto. Decorate con gli zuccherini rimanenti e le ciliegie candite.
Se volete, potete dare anche un’occhiata alla video ricetta:

Come conservare

Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 65 commenti a "Struffoli"

(media voti:4 su 65 commenti)
  1. erminia non credo..potresti provare con un po’ di latte o lievito. :)

  2. Sono venuti buonissimi ma solo una cosa se aggiungo un po di olio alla ricetta vengono più morbidi ?

  3. erminia credo non ci siano problemi, basta conservarlo ben chiuso in frigo! :)
    marisa puoi provare ad aggiungere un pochino di lievito all’impasto o farli un po’ piu’ grandi, anche se con questa ricetta tenderanno sempre a venire croccanti. :)

  4. Ciao! Ho seguito la tua ricetta passo passo, sono buonissimi ma croccanti . Mi aiuti a modificare la ricetta per renderli più morbidi? Grazie di cuore !

  5. scusami se per questione di tempo faccio l impasto e preparo i pallini e poi li friggo in un secondo momento va bene?

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