Cornucopia con struffoli

Ricetta cornucopia con struffoli
di
Dolci e torte 2020-11-01T13:15:03+01:00
Cornucopia con struffoli

La cornucopia con gli struffoli è un dolce che si prepara a Napoli in occasione del Natale. Si tratta di un cono di croccante ripieno di struffoli, che simboleggia l’abbondanza, quindi perfetto come buon augurio. Non è la cosa più semplice da preparare, ma una volta pronto vi darà grande soddisfazione e vi farà fare un figurone. Se preferite, potete farcirlo con gli struffoli al cioccolato, che piaceranno anche ai più piccoli. Provatelo e ditemi cosa ne pensate! :)

Vi auguro una ubona giornata golosauri.

Ingredienti per la cornucopia con struffoli
Per il croccante:
Per gli struffoli:
  • 300 g di farina
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 15 ml di limoncello o liquore a piacere
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata
  • olio di semi per friggere
Per decorare:
  • 200 g di miele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • confettini
  • ciliegie candite
Come fare la cornucopia con struffoli
Prepaparazione passo 1
1

Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo zucchero, le uova, il limoncello, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata.

Prepaparazione passo 2
2

Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 3
3

Prendete dei pezzetti di impasto e ricavate dei salamini spessi poco meno di un centimetro.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate dei pezzetti

Prepaparazione passo 5
5

e date una forma leggermente arrotondata (se ne avete voglia ;) ).

Prepaparazione passo 6
6

Friggete in abbondante olio di semi ben caldo. Asciugate l’olio in eccesso e tenete da parte.

Prepaparazione passo 7
7

Nel frattempo con un cartoncino, formate un cono e fermatelo con delle spillette.

Prepaparazione passo 8
8

Avvolgetelo con la carta da forno, e fissate anche questa.

Prepaparazione passo 9
9

Tritate grossolanamente mandorle e nocciole (se preferite potete utilizzare la granella già pronta).

Prepaparazione passo 10
10

In una padella antiaderente mettete zucchero e succo di limone.

Prepaparazione passo 11
11

Ponete sul fuoco a fiamma bassa e aspettate che si sciolga. Fate attenzione perchè scotta tantissimo!

Prepaparazione passo 12
12

Una volta che si sarà sciolto, prima che si brunisca troppo

Prepaparazione passo 13
13

aggiungete mandorle e nocciole.

Prepaparazione passo 14
14

Mescolate e velocemente, sempre sul fuoco.

Prepaparazione passo 15
15

Trasferite su un foglio di carta da forno.

Prepaparazione passo 16
16

Coprite con un altro foglio e schiacciate con un matterello.

Prepaparazione passo 17
17

Aiutandovi con la carta da forno e senza toccare direttamente con le mani, avvolgete attorno al cono. Per mantenere la forma, vi consiglio di mettere nel cono una bottiglia, un barattolo o anche semplicemente della carta di alluminio appallottolata.

Prepaparazione passo 18
18

Io ci ho messo il matterello. :D

Prepaparazione passo 19
19

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere carta e cono.

Prepaparazione passo 20
20

Sciogliete il miele con lo zucchero e tuffatevi gli struffoli.

Decorate con zuccherini, ciliegie canditi e farcitevi la cornucopia. Ed ecco pronto il vostro dolce natalizio.

Come conservare: Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
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