Zuppa inglese

Ricetta zuppa inglese
di
Dolci al cucchiaio 2018-06-12T19:03:20+02:00
Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce a base di savoiardi (o pan di spagna) bagnati con alchermes e con due strati di crema: una crema pasticcera e una pasticcera al cioccolato. :)

Pur non amando i dolci alcolici, la zuppa inglese andava preparata prima o poi (infatti mi è stata chiesta varie volte dalle lettrici del blog).

L’ho preparata come torta di compleanno, quindi i lati sono stati guarniti con dei savoiardi, ma potete tranquillamente fare la zuppa inglese in una teglia rettangolare trasparente (come un tiramisu’ :) ) lasciando intravedere le due diverse farce, oppure in bicchieri monoporzione. ;)

Ingredienti per la zuppa inglese
Per la bagna:
  • 400 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di alchermes
Come fare la zuppa inglese
Prepaparazione passo 1
1

Preparate la crema. Fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia e i suoi semini.

Lavorate tuorli e zucchero

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte).

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il latte filtrato e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa finchè la crema non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 4
4

Dividete la crema a metà e ad una parte aggiungete il cacao setacciato.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite le due creme con carta da forno a contatto, per non far formare la pellicola.

Preparate la bagna. Fate uno sciroppo con acqua e zucchero. Fate raffreddare e aggiungete l’alchermes.

Se volete rivestire i lati, tagliate la punta di alcuni savoiardi, bagnateli

Prepaparazione passo 6
6

E poggiateli ai lati di uno stampo a cerniera del diametro di 26cm.

Prepaparazione passo 7
7

Foderate la base sempre con i savoiardi bagnati.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete la prima metà della crema.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete uno strato di savoiardi bagnati e il resto della crema.

Mettete la zuppa inglese in frigo almeno un paio d’ore prima di servirla.

Io l’ho decorata con dei ciuffetti di panna. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Varianti: Se volete preparare la zuppa inglese per i vostri bambini e non vi va di usare una bagna alcolica, potete sostituire l'alchermes con del latte leggermente zuccherato. Non avrete il tipico colore rosa della zuppa inglese, ma potrete farla mangiare ai vostri bambini senza problemi. Potete inoltre decidere di servire la zuppa inglese in coppette monoporzione per un effetto visivo sicuramente migliore! :)
Commenti

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Attualmente sono presenti 24 commenti a "Zuppa inglese"

(media voti:5 su 24 commenti)
  1. grazie rosanna! 🙂

  2. buonisima

  3. diana non è che la crema è venuta molto liquida?

  4. Perchè a me una volta tolta la tortiera, il dolce è letteralmente collassato? ha retto in piedi un minuto e poi… si è aperta =(
    l’ho tenuta in frigo tipo 5h ed ho seguito alla lettera la ricetta (dimensione teglia compresa)
    forse frigo non troppo performante? savoiardi troppo bagnati? ma li ho immersi mezzo secondo praticamente……..
    help!
    grazie

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