Torta tenerina

Ricetta torta tenerina
di
Video ricette 2018-09-11T18:54:03+02:00
Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce al cioccolato di origine ferrarese, talmente cioccolatosa da essere detta anche torta cioccolatino.
La ricetta originale prevede burro, cioccolato, uova, zucchero e poca farina, quindi senza lievito. Il risultato è una torta bassa, molto umida e golosa, perfetta per i ciocco-dipendenti e, ovviamente, per nulla light.
Per una versione senza glutine potete sostituire la farina con fecola di patate o farina di riso. Non cuocetela troppo, altrimenti rischiate che si asciughi troppo.

Provatela e fatemi sapere! ;)

Ingredienti per la torta tenerina
Come fare la torta tenerina
Prepaparazione passo 1
1

Mettete il burro ed il cioccolato in un pentolino. Sciogliete a bagnomaria e tenete da parte.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate i tuorli con lo zucchero.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il cioccolato fuso.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete la farina setacciata.

Prepaparazione passo 5
5

Montate a neve gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) ed incorporateli al composto in tre riprese, aiutandovi con una spatola.

Prepaparazione passo 6
6

Dovrete ottenere un composto liscio e senza grumi.

Prepaparazione passo 7
7

Versate in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, rivestito di carta da forno oppure imburrato e infarinato.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. Decorate con zucchero a velo.

Servite la vostra torta tenerina. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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