Torta di compleanno semplice

Per il compleanno di mio fratello (l’altro, non è che a casa festeggiamo per varie settimane sempre la stessa ricorrenza eh! :D ) ho voluto preparare una torta di compleanno semplice, senza troppi fronzoli, perchè a volte capita di non avere il tempo per le varie rifiniture, ma non per questo c’è bisogno di andare in pasticceria a compare il dolce. :)
Ho preparato la base il giorno prima, in modo che in mattinata fosse già fredda e pronta per la farcitura e la decorazione. Ho scelto una base al cacao con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, il tutto ricoperto di panna montata e gocce di cioccolato. Per dare un po’ di “volume”, ho aggiunto su ogni ciuffetto degli ovetti di cioccolato. Ecco quindi che preparare una torta di compleanno semplice, veloce e buona, è possibilissimo! ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 130 g di olio di semi
- 130 g di latte
- 200 g di farina
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- 400 g di ricotta
- 80 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 200 ml di panna
- 400 ml di panna
- 80 g di gocce di cioccolato
- ovetti di cioccolato
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Lavorate le uova con lo zucchero. |
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Aggiungete olio e latte. |
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Aggiugnete farina, cacao e lievito setacciati. |
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Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
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Nel frattempo setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero. |
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Aggiungete la panna montata. |
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Aggiungete le gocce di cioccolato. |
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Tagliate la torta a metà, |
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farcitela con la crema di ricotta |
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e chiudete. |
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Montate la panna e rivestite lati e parte superiore. |
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Decorate i lati con le gocce di cioccolato. |
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Fate dei ciuffetti di panna, aggiungete gli ovetti e mettete la torta ben chiusa in frigo fino al momento di servirla! :) |
Ciao Sara! Capisco benissimo il dramma.
Io ne ho usati 400ml, però da brava ansiosa in genere tengo sempre una confezione da 200ml di scorta in frigo, così se anche accadesse, puoi sempre montarla e fare i ciuffi. <3 tanti auguri anche a te, e fammi sapere! 
sono appena andata a comprare tutto per farla domani grazieeee!!!! Ciao Elena è proprio bella questa torta! e mi sembra anche buona!!!!!!!!!!!!!! ti faccio una domanda un po’ strana, ma abbi pazienza sono imbranata
-io provo a chiederti una cosa sulla decorazione della torta perchè è il passaggio che mi fa più paura!!! quanta panna già montata ci vuole più o meno per fare i ciuffi? oppure posta in un altro modo: quanta panna già montata ci vuole più o meno per rivestire i lati e la parte superiore della torta? sai perchè mi fa paura?????? perchè non essendo esperta ho paura di mettere troppa panna per il rivestimento della torta e poi non me ne avanzerebbe per i ciuffi….. ciao grazie Sara PS Tanti auguri!
da montare.
la panna è quella da cucina?
ciao Mara, non credo ci sia bisogno di bagnarla, però se vuoi potresti fare uno sciroppo di acqua zucchero e vaniglia, oppure con del rum, se vi piacciono le bagne alcoliche.
Ciao Elena, vorrei preparare questa bella torta per l’onomastico della mia sorellina. Che bagna mi consigli? Grazie.
mi fa piacere viviana! ^_^
Io ho usato il Philadelphia al posto della ricotta! È venuta buonissima
giulia puoi usare crema pasticcera, mascarpone, nutella..quello che preferisci!
Ciao per la farcia al posto della ricotta cosa potrei mettere?
ciao chiara! in realtà viene con un’altezza media, non a livello di torte americane, ma nemmeno bassa..che misure aveva la teglia che hai usato?
Ciao Elena adoro le tue ricette! Ho preparato la base utilizzando la tua ricetta..mi sembra molto soffice ma non è cresciuta moltissimo come pensavo…e’ normale?
ho raddoppiato le dosi per teglia rettangolare da forno…
certamente lella!