Torta alle noci

Ricetta torta alle noci
di
Dolci e torte 2018-02-08T10:31:18+01:00
Torta alle noci

La torta alle noci è stato il mio primo esperimento di dolce con farina integrale, su esplicita richiesta di Elena, una lettrice del blog. Avevo comprato questa farina da qualche settimana, ma non avendola mai usata ogni tanto la guardavo e passavo oltre. Stavolta mi sono decisa ed ho voluto provare questa ricetta che ricorda molto quelle della nonna.

La torta di noci fatta con la farina integrale da’ quel sapore un po’ rustico che tanto mi piace, non amando le cose troppo dolci. Volendo, se non avete l’integrale, potete usare la farina 00 normale, magari aggiungere un cucchiaio di cacao per un tocco in piu’.

Se chiusa per bene, la torta resta morbida 3-4 giorni, anche se vista la sua bontà, non credo durerà tanto! :D Buona giornata a tutti! :)

Ingredienti per la torta alle noci
Come fare la torta alle noci
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina lavorate zucchero e burro a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che si sia incorporato prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il latte.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete la farina integrale ed il lievito setacciati.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete le noci tritate grossolanamente.

Prepaparazione passo 6
6

Mettete l’impasto della torta alle noci in una tortiera del diametro di 24-26cm rivestita con carta da forno (o imburrata e infarinata).

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete la torta alle noci in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire la torta alle noci. :D

 

 

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Torta alle noci"

(media voti:5 su 38 commenti)
  1. ciao sonia! puo’ dipendere dalla marca di farina, quella meno “fine” non passa al setaccio, quando mi accade poi verso nella ciotola la parte rimasta nel setaccio. ho usato il forno ventilato per avere un effetto piu’ croccante e rustico, ma volendo puoi usare il forno statico e cuocere un pochino in piu’. ^_^

  2. ciao Elena ho provato a farla ma la farina integrale una volta setacciata ho dovuto buttare un pò perché la parte non setacciata era parecchia. poi come mai ventilato e non statico?

  3. ueahaeuh grazie tesò! 😀

  4. Avevo tantissime noci avanzate dalla preparazione dei muffin al pesto, e allora mi sono voluto cimentare con questa torta! Risultato ottimo! Non è propriamente leggera ma per una volta tanto ce ne freghiamo! 🙂 Ciao Elena!!!

  5. grazie a te sarah! 🙂

  6. L’ho fatta ieri e ne sono molto contenta! Pensavo che il gusto della farina integrale fosse più pronunciato ma non affatto! Buonissima, grazie 🙂

  7. una scusa in piu’ per rifarla! 😀

  8. Non avendo la farina integrale.. ho seguito il tuo consiglio: farina 00 e un cucchiaio di cacao.. buonissima ma la devo provare con la farina integrale per poter gustare il sapore rustico.

  9. sìsì, credo vada bene! ^_^

  10. Ele posso usare uno stampo più piccolo.. tipo 20 cm.. le dosi devo dimezzarle?

  11. stellina se proprio non hai altro sì, però tieni presente che è una torta più umida e delicata dei classici ciambelloni, quindi potresti romperla nel momento in cui la capovolci! :\ se hai degli stampini per muffin, meglio lì! 🙂

  12. Ele si può usare lostampo a ciambella?

  13. ma che fastidio, la maggior parte dei genitori dei miei amici ormai mi chiama gnamgnam! 😀

  14. grazie Elena…..grazie per il tuo aiuto…a casa mia ti chiamano ( l’amica gnamgnam):)…..ogni volta che faccio qualcosa dico: la ricetta l’ho presa sul sito della mia amica gnamgnam…..ecco il perchè del tuo nomignolo, spero che nn ti dia fastidio…kiss 🙂

  15. puoi usarla tranquillamente! 🙂

  16. cia elena…posso usare la farina normale, cambia qualcosa secondo te?

  17. ciao zia patty! sì, puoi sostituirlo. 🙂

  18. Ciao e subito complimenti per le ricette. … le ho salvate tutte e da domani si sperimentano.
    Domando: posso sostituire nelle torte integrali
    lo zucchero con il fruttosio secondo te?
    Grazie ”’la zia Patty”

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