Tagliatelle ricotta e alici

Ricetta tagliatelle ricotta e alici
di
Pasta 2017-02-05T12:16:46+01:00
Tagliatelle ricotta e alici

Dopo aver preparato i ravioli a forma di cuore, avevo qualche ritaglio di pasta che mi era avanzato, così ho accontentato una richiesta di Davide: un bel primo con ricotta e alici, nel mio caso quelle belle grandi e saporite di Cetara. :) Io ho usato la pasta fresca fatta da me, ma per un primo veloce potete prendere le tagliatelle già pronte, sia fresche che secche. In foto vedete le dosi ridotte, ma la lista degli ingredienti che vi do è per due persone.

Con lo stesso procedimento potete fare delle gustose tagliatelle con ricotta e salmone, sostituendo le alici sott’olio che non a tutti piacciono. :)

Vi auguro una buona domenica golosauri!

Ingredienti per le tagliatelle ricotta e alici
Per la pasta:
Per il condimento:
Come fare le tagliatelle ricotta e alici
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola setacciate la farina e mettete al centro le uova ed il concentrato di pomodoro.

Prepaparazione passo 2
2

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare trenta minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Stendete la pasta con il matterello o meglio ancora con la macchina per la pasta, dovrà essere spessa circa un millimetro. Diciamo poco più spessa dell’ultimo rullo della macchina per la pasta. :)

Prepaparazione passo 4
4

Infarinate leggermente, arrotolate e ricavate le vostre tagliatelle.

Prepaparazione passo 5
5

Apritele e tenetele da parte.

Prepaparazione passo 6
6

In una padella sciogliete il burro e rosolate l’aglio con le alici.

Prepaparazione passo 7
7

Schiacciate i filetti di alici con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino bianco.

Prepaparazione passo 8
8

Appena sarà evaporato, aggiungete la ricotta e mescolate per bene.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e trasferitela nella padella, dopo aver tolto l’aglio, insieme a un pochino di acqua di cottura.

Saltate la pasta a fiamma viva e servite le vostre tagliatelle con una bella spolverata di pepe, e magari con un filetto di acciughe decorativo. :)

Come conservare: Da consumare al momento.
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