Spanakopita

Ricetta spanakopita
di
Torte salate 2018-01-23T20:03:04+01:00
Spanakopita

La spanakopita (che tradotto letteralmente significa σπανάκι ‘spinaci’ + πίτα ‘torta’) è una ricetta tipica greca a base di pasta fillo, ripiena di spinaci e feta. La si può preparare in un’unica teglia e poi tagliarla a fette, oppure fare dei triangolini da cuocere singolarmente, così da avere delle monoporzioni sfiziose.

Per me che amo la cucina greca, è stato amore al primo assaggio; e devo confessarvi che è stata davvero dura aspettare che si raffreddasse prima di tagliarla a fette e assaggiarla. Quest’estate farò una capatina in grecia, non vedo l’ora di provare la spanakopita originale. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri miei!

 

Ingredienti per la spanakopita
  • 500 g di spinaci già puliti
  • 200 g di feta
  • 8 fogli di pasta fillo
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 uovo
  • aneto
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
Come fare la spanakopita
Prepaparazione passo 1
1

Sciacquate gli spinaci e metteteli in una pentola con un po’ di sale ed una tazzina d’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 2
2

Scolateli e strizzateli per bene.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo tritate il cipollotto e tagliate la feta a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate gli spinaci con un coltello o delle forbici e mescolateli con la feta, la cipolla, l’aneto e l’uovo. Io non ho aggiunto sale perchè la feta è già abbastanza saporita. :)

Prepaparazione passo 5
5

In una pirofila due porzioni, disponete 4 fogli di pasta fillo, spennellando ognuno con un pochino d’olio.

Prepaparazione passo 6
6

Versate il ripieno.

Prepaparazione passo 7
7

Chiudete con gli altri fogli di pasta fillo, sempre ungendoli.

Prepaparazione passo 8
8

Fate dei tagli fino a raggiungere il ripieno.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire la vostra spanakopita. ^_^

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Spanakopita"

(media voti:5 su 2 commenti)
  1. grazie cy! 😀

  2. Ottimaaa! ^ _^ Ho fatto solo 2 varianti a questa spanakopita.
    Non ho usato olio per la spennellatura ma acqua,
    ho aggiunto 2 fettine di prosciutto cotto sminuzzato nel ripieno.
    Fantastica!

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