La pasta fillo è una sfoglia sottilissima preparata con pochi ingredienti semplici: farina, acqua e olio. Di origine mediorientale, oggi è apprezzata in tutto il mondo per la sua leggerezza e croccantezza. Versatile e scenografica, è perfetta sia per piatti salati che dolci: dagli antipasti sfiziosi come involtini, fagottini e torte salate, fino ai dessert croccanti e leggeri.
In questa sezione troverete tante ricette facili e veloci con la pasta fillo, ideali per cene tra amici, buffet o pranzi pratici e originali. Potrete sperimentare versioni classiche come la spanakopita greca con spinaci e feta, oppure varianti creative con verdure, formaggi o frutta.
Scoprite come utilizzare al meglio la pasta fillo per portare in tavola piatti gustosi e sempre diversi, con idee adatte a ogni occasione.
La spanakopita (che tradotto letteralmente significa σπανάκι 'spinaci' + πίτα 'torta') è una ricetta originale greca a base di pasta [...]
I fagottini di pasta fillo sono una ricetta velocissima che preparo sempre quando ho ospiti improvvisi a casa o poco [...]
I borek di spinaci e feta sono l'altra variante che ho voluto preparare dopo il borek di carne. Avendo la [...]
Il borek (o burek) è un piatto tipico turco diffusosi poi in tutta la zona balcanica. Il nome deriva dal [...]
Gli involtini di verdure e stracchino sono un'idea sfiziosa da servire come antipasto o per una cena leggera. Io ho [...]
La settimana scorsa sono stata a fare aperitivo a casa di un'amica, e tra le tante cose sfiziose che ha [...]
La baklava è una ricetta di origine turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di zucchero, [...]
Quando voglio preparare una cena light, ma allo stesso tempo sfiziosa e saporita, solitamente preparo degli involtini di pasta fillo: [...]
La bougatsa è un dolce tipico greco a base di pasta fillo e semolino, aromatizzato alla cannella; me ne ha [...]
Gli involtini che vi propongo oggi sono un'idea leggera e saporita, si tratta di piccoli rotolini fatti con la pasta [...]