Savoiardi

Ricetta savoiardi
di
Ricette dolci 2014-01-24T16:43:21+01:00
Savoiardi

I savoiardi prendono il nome dalla loro regione d’origine, la Savoia, e si tratta di biscotti dalla forma allungata, che ricordano delle dita (in inglese vengono chiamati “lady fingers”, “dita di dama”). Sono biscotti dalla consistenza spugnosa (grazie all’albume montato a neve), infatti vengono solitamente impiegati inzuppati, come nel caso del tiramisu’. Ultimamente piu’ di una persona mi ha chiesto la ricetta di questi favolosi biscotti, così ieri, approfittando della poca voglia di uscire per andarli a comprare, ho deciso di prepararli con le mie mani.

I savoiardi fatti in casa sono piu’ soffici di quelli secchi industriali e, ovviamente, piu’ buoni! Esistono degli stampi per per cuocerli ed averli piu’ alti, ma in mancanza di questi potete usare una sac à poche con beccuccio liscio, come ho fatto io. Verranno un po’ più schiacciati, ma sono davvero eccezionali! :)

Qualche piccolo consiglio: per la ricetta dei savoiardi ho usato delle uova medio grandi, quindi se avete solo uova piccole, magari usatene uno in piu’, rigorosamente a temperatura ambiente! Se non vi piace l’odore di uovo, potete aggiungere all’impasto della buccia grattugiata di arancia o limone, oppure della vaniglia.

Vi auguro una buona giornata! :D

 

Ingredienti per savoiardi
  • 3 uova medio-grandi (tuorli ed albumi separati)
  • 90 g di zucchero (più extra per spolverare i savoiardi)
  • 50 g di farina
  • 30 g di fecola di patate
Come fare savoiardi
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola lavorate tuorli e metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (io ho usato lo sbattitore per 5 minuti!).

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete poco alla volta farina e fecola setacciate, sempre lavorando con lo sbattitore.

Prepaparazione passo 3
3

A parte montate gli albumi con lo zucchero rimanente, fino ad ottenere un composto sodo.

Prepaparazione passo 4
4

Prepaparazione passo 5
5

Incorporate gli albumi all’altro impasto con una spatola, in tre volte, con un movimento dall’alto verso il basso.

Prepaparazione passo 6
6

Prepaparazione passo 7
7

Mettete la carta da forno su una teglia (io l’ho fatta attaccare per bene mettendo un pochino d’impasto ai quattro lati).

Formate i vostri savoiardi con una sac à poche con il beccuccio liscio. Distanziateli un po’ tra loro. Spoverate con lo zucchero semolato e lasciate riposare 5 minuti.

Infornate i savoiardi in forno preriscaldato ventilato a 160° per 15-20 minuti (dovranno dorarsi per bene, o rischierete che una volta sfornati si affloscino!). Lasciate raffreddare i savoiardi prima di toglierli dalla carta da forno. Ed eccoveli qua! :)

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Attualmente sono presenti 24 commenti a "Savoiardi"

(media voti:5 su 24 commenti)
  1. cris gli albumi servono a incorporare aria e farli venire alti! al massimo puoi provare a montare le uova intere con lo zucchero per venti minuti e poi ci metti le farine, con una spatolina! 🙂

  2. Ciao Elena cara,
    siccome anche io ho qualche problema con gli albumi (oltre ad essere un po’ pigra ;-)), potresti dirmi cosa succede se anziche’ montarli a parte li lascio uniti ai tuorli?
    Grazie!

  3. grazie a te sonia! 🙂

  4. Grazie della golosissima ricetta. La provo subitooooo!

  5. puoi sostituirla con altrettanta farina! 🙂

  6. Ma la fecola di patate è indispensabile?? non mi va di uscire a comprarla :/

  7. mi fa piacere imma! 🙂

  8. Li ho provati, fatti con la siringa per dolci, buonissimi, grazie 🙂

  9. a te michela! ^_^

  10. belli……sono semplici da fare, grazie 🙂

  11. aspetto fiduciosa! ^_^

  12. Grazie dei consigli Ele..
    prometto che la prossima volta che dovrò seguire un passaggio di questo tipo attuerò i tuoi suggerimenti e sarò più insistente 😛
    vedremo se anche i miei albumi monteranno come i tuoi nella foto 🙂
    bacino e grazie ancora..

    Maria Grazia

  13. grazie ragazze! 🙂
    Per la sac à poche, se proprio non riuscite, potete sostituirla magari con la siringa da pasticcere (quella rigida con lo stantuffo!) o provare con un cucchiaino, anche se credo che sia ancora piu’ difficile che usando la sacca! 😀
    mariagrazia bella! allora quando monti gli albumi da soli, diventano piu’ spumosi, ma anche piu’ delicati (si smontano piu’ facilmente!). quando aggiungi lo zucchero, sciogliendosi, danno piu’ resistenza all’albume, anche se sembra che si monti di meno. ti consiglio di usare albumi a temperatura ambiente, vecchi di un paio di giorni. e di insistere a montare, senza fermarti! 😀

  14. anche io non ho un buon rapporto col sac a poche, che fare? Non li faccio? Ma mi dispiaca non farli.Trovami una soluzione, visto che sei tanto brava. Ciao, e sempre grazie

  15. Che belli chissà che buoni sicuramente più di quelli comperati !!!!!
    Ciao ciao :-))

  16. veramente eccezionali.
    Peccato che io e la sac a poche non siamo proprio amiche,
    diciamo che non riusciamo a incontrarci :)))

  17. Ciao Elena..
    ma sai che questa dei savoiardi fatti in casa è davvero una buonissima idea?! 🙂 complimenti.. proverò a farli ..
    volevo porti una domanda .. mi è capitato più di una volta che, unendo albumi e zucchero, alla fine questi non montassero per niente.. come mai secondo te? per questo motivo, quando realizzo una ricetta che prevede un passaggio simile, tendo a mettere tutto lo zucchero nei tuorli, a montare gli albumi senza aggiungere nulla altro e infine li unisco al composto iniziale.. considerando che gli albumi non montano, dove sbaglio?
    giornata un pò così, ma non posso non fare un salto qui da te.. 🙂 salutino

    Maria Grazia

    P.S. per riprendermi un pochino magari mi preparo la tua torta kinder delice .. bacino

  18. Fatti!!!!!! Io e la mia mamma alle prese con questi fantastici biscotti ci siamo divertite un mondo…sono davvero buoni!! Qui in sardegna li fanno lunghi 10 cm. e larghi 3/4 dita, quando li metti nel latte ti finiscono la colazione!!! Un abbraccio gigante!!! (sono già su instagram!) 😉

  19. Grazie Elena per questa ricetta, li voglio proprio provare e poi usarli per fare un bel tiramisù! Ti farò sapere sul risultato.Buon fine settimana.

  20. Grande Elena!!! sai che buoni inzuppati nella cioccolata???
    oggi giornata piovosa e sarà così anche domani x cui starò in casa a “pasticciare” un pò!

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