Risotto radicchio e gorgonzola

Da due giorni qui a Napoli è brutto tempo, e quand’è così mi viene voglia di cucinare subito piatti autunnali, come questo meraviglioso risotto radicchio e gorgonzola. :)
Questi sono due ingredienti che ho imparato ad apprezzare da non molti anni, e che insieme danno il meglio di se’: il gorgonzola che addolcisce il radicchio e quest’ultimo che si sposa perfettamente con il gorgonzola. Insomma, dovete provarlo! :)
Se avete delle remore con il gorgonzola vi consiglio di metterle da parte e provare questo risotto, ma se proprio non ce la fate, potete sostituirlo con della crescenza o con il classico taleggio. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 320 g di riso
- 1 radicchio
- 200 g di gorgonzola
- 1 scalogno
- olio extravergine d'oliva
- 200 ml di vino rosso
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- sale
- pepe
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Tagliate il radicchio a listarelle e lavatelo. Io ho conservato qualche foglia esterna per servirci il risotto. ;) |
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In una pentola rosolate lo scalogno tritato finemente. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti a fiamma viva, girando spesso. |
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Aggiungete il radicchio ed un po’ di sale. |
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Fate cuocere due minuti, mescolando, ed aggiungete il vino rosso. |
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Quando il vino sarà evaporato, cuocete il risotto aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta, aspettando che si sia assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
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Un minuto prima che il riso sia cotto, aggiungete il gorgonzola e fatelo sciogliere. Aggiustate di sale. |
Servite il vostro risotto radicchio e gorgonzola con una bella spolverata di pepe. |
mariella come dice ross, sotto la foto che trovi in alto, ci sono tempi di preparazione, cottura, persone e difficoltà!
mariella in alto a ogni ricetta c’e’ scritto la difficolta’ la cottura il tempo di preparazione e per quante persone, questo e’ per 4 persone.
ti posso assicurare dato che l’ho fatto che e’ buonissimo
Ciao Elena, volevo sapere x quante persone sono le ricette che presenti? Ciao e grazie
grazie per la precisazione emanuela!
E’ buonissima non c’è dubbio. Una precisazione però è doverosa.
La ricetta richiede giustamente il radiccio, ma quello della foto non è il radicchio ma la varietà Chioggia.
..ah ok perfetto! =) grazie mille!
silvia puoi sbollentarlo a parte per farlo scaricare un po’ e poi lo usi come da ricetta.
Ho provato a farlo, è uscito buonissimo.. un’unica cosa, non è possibile far sentire un pò meno l’amarognolo del radicchio??
ciao rosss! io ho usato quello al mascarpone, ma va bene sia l’uno che l’altro!
carissima non dici se il gorgonzola deve essere dolce, a vederlo sembra quasi gorgonzola e mascarpone……..un bacio rosss