Ravioli dolci di Carnevale
I ravioli dolci di carnevale sono dei dolcetti fritti che si preparano con l’impasto delle chiacchiere (o bugie, cenci, frappe, e via così!) farciti, in questo caso, di ricotta e gocce di cioccolato. Ho utilizzato la mia ricetta delle chiacchiere e per la farcia ho usato l’altro mio accostamento preferito, che si trova a parimerito con crema e amarena. :D Per la versione senza uova e senza latte, potete seguire la ricetta delle chiacchiere vegan e farcire i ravioli con la marmellata. Per i più golosi invece, potete andare giù di cioccolato, se volete usare la nutella vi consiglio di formare i mucchietti su carta da forno e metterla in freezer mezz’ora prima di farcire i dolcetti; in questo modo potrete friggerli senza rischiare che la nutella si bruci. :) Chi volesse cuocerli in forno, può metterli in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti.
Vi auguro una buona giornata gnammette! :D
- 200 g di farina
- 40 g di zucchero
- 1 uovo
- 25 g di burro fuso
- 20 ml di limoncello o vino bianco
- buccia d'arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 150 g di ricotta
- 40 g di zucchero
- 30 g di gocce di cioccolato
- olio di semi
1
Disporre la farina a fontana e mettere al centro l’uovo, il sale, lo zucchero, il burro fuso, il limoncello (o il vino bianco) e la buccia d’arancia. |
2
Iniziate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere con la pellicola e lasciare riposare per mezz’ora. |
3
Setacciate la ricotta e mischiatela con lo zucchero. |
4
Aggiungete le gocce di cioccolato. |
5
Coprite e lasciate in frigo fino al momento di utilizzarla. Stendete la pasta su un piano infarinato o con la macchina della pasta fino ad ottenere lo spessore di un paio di millimetri. Mettete il composto di ricotta a mucchietti, distanziandoli tra loro. |
6
Ripiegate la pasta e schiacciate come in foto. |
7
Chiudete anche la parte superiore e con una rotella per pizze ricavate i vostri ravioli. Per evitare che in cottura si aprano, potete schiacciare i bordi con una forchetta oppure spennellare con un po’ di albume la pasta prima di chiuderla. |
8
Friggete i ravioli in abbondante olio bollente. |
Asciugate l’olio in eccesso e spolverate con lo zucchero a velo. Servite i ravioli dolci di carnevale sia caldi che freddi! |
grazie domenica! 😀
fatti oggi un successone insieme alle tagliatelle dolci
sìsì sabrina! 🙂
ciao volevo chiederti,se per i ravioli di carnevale metto al centro un quadratino di cioccolato fondente o al latte,oppure
crema pasticcera e poi li cuocio nel forno, va bene lo stesso ?
grazie saluti
ciao ragazze! 😀
i ravioli sono bellissimi e buonissimi .Si possono fare anche con marmellata o nutella’. ciao nevia
Fra poco li preparo…..poi ti dirò….
buona domenica
grazie ragazze! 😀 :***
ciao Elena…..che dire..sono straordinari, complimenti come sempre 🙂
Gnam gnam, che buoni che devono essere! Li voglio provare! Baciotti! Ciao cara Elena, a presto