Ragu’ napoletano

Ricetta ragu’ napoletano
di
Altre ricette senza uova 2015-12-19T14:04:05+01:00
Ragu’ napoletano

Il ragù napoletano è forse la ricetta più sacra della cucina partenopea, quella che unisce tutti nel rito della fetta di pane con il ragù la domenica mattina e che richiama nella mente dei più, i ricordi d’infanzia. Non so per voi, ma per me è così. :)

Sono sempre stata intimorita dalla ricetta del ragu’, osservandola sempre con una sorta di timore reverenziale. Ma era una vergogna che su un blog di cucina di una napoletana, mancasse proprio la regina delle ricette. :D Così vi faccio un sunto delle informazioni che sono riuscita a mettere insieme, tipo le regole del fight club. :D

-Il ragù si prepara il giorno prima.

-Il ragù napoletano deve pippiare, ovvero deve cuocere a fuoco lento e, addensandosi, le bollicine che salgono a galla dovranno fare il tipico suono magmatico del ragu’.

-Il ragù va fatto in grande quantità e deve cuocere dalle sei alle undici ore (dipende dalla quantità di passata di pomodoro).

-Il ragù può essere preparato con sola carne bovina o con un misto di bovino e maiale. Anche se pochi contemplano l’uso delle salsicce, io ce le ho messe e non me ne vogliate! :)

-Il ragù si adatta (nei limiti!) ai gusti delle famiglie dove viene preparato, quindi sono certa che ci saranno tante varianti e segreti.

-Il ragù andrebbe cotto in una pentola (“a’ tiana”) di rame stagnato o di alluminio e girato rigorosamente con la cucchiarella di legno (che serve anche per appoggiare il coperchio e lasciar passare il vapore).

-Per tradizione la pasta con cui si condisce il ragù sono gli ziti spezzati, ma volendo potete usare anche dei rigatoni o qualche altro tipo di pasta  corta e rigata.

-Infine: i diversi tagli di carne potrebbero cambiare nome addentrandosi in città diverse da Napoli: armatevi di un po’ di pazienza e traducete! :D

Credo di aver finito! Non vi resta che darvi da fare (oggi è sabato, non avete scuse :D ), preparare il ragù napoletano e, domattina, andare a comprare un bel pezzo di pane per la colazione e per la scarpetta dopo pranzo! :D

Ingredienti per ragu’ napoletano
  • 800 g di spezzatino di vitello
  • 200 g di salsicce
  • 200 g di nervetti
  • 200 g di prosciutto di maiale
  • 200 g di tracchie
  • 300 g di gallinella di maiale
  • 1 spicchio d'aglio
  • 500 g di cipolle ramate o di tropea
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 400 ml di vino rosso di Gragnano
  • 4 l di passata di pomodoro
  • sale (q.b.)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 250 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero (per contrastare l'acidità del pomodoro)
Come fare ragu’ napoletano
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate la cipolla a fettine sottilissime. In una pentola bella capiente scaldate l’olio e aggiungete l’aglio e la cipolla.

Prepaparazione passo 2
2

Appena inizieranno ad imbiondirsi, togliete l’aglio ed aggiungete la carne. Dovrete farla rosolare da tutti i lati, a fiamma media.

Prepaparazione passo 3
3

A questo punto bagnate col vino rosso.

Prepaparazione passo 4
4

Il vino fa aggiunto poco alla volta, aspettando sempre che si asciughi prima di aggiungerne altro. La carne non va annegata, ma bagnata poco alla volta.

Prepaparazione passo 5
5

Una volta finito il vino, aggiungete il concentrato di pomodoro, sciogliendolo sul fondo.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete le passate di pomodoro.

Prepaparazione passo 7
7

Io ci ho aggiunto un pochino di sale, ma vi consiglio di metterne davvero pochissimo e nel caso, aggiungerne a fine cottura. :)

Aggiungete un pizzico di noce moscata.

Prepaparazione passo 8
8

A questo punto, abbassate la fiamma al minimo e poggiate un coperchio senza coprire del tutto la pentola. Di solito si poggia la cucchiarella di legno sul bordo e sopra il coperchio. :)

Lasciate cuocere il ragù circa tre ore, rigirando ogni tanto (all’inizio meno frequentemente, man mano che si addenserà il ragù, sempre piu’ spesso).

In foto potete vedere il ragù napoletano dopo un paio d’ore, e se siete bene attenti lo vedrete anche pippiare. :D

Prepaparazione passo 9
9

Passate le tre ore, togliete la carne e tenetela da parte. Aggiungete il cucchiaino di zucchero e lasciate cuocere altre 3-4 ore, girando spesso. Io ho passato gradualmente la pentola dal fornello grande fino a quello piu’ piccolo.

Il ragù è pronto quando, poggiando la cucchiarella di legno sulla superficie, non affonderà. :)

Quando il ragù è pronto, spegnete (aggiustate di sale nel caso) e lasciate raffreddare senza coprire (per evitare la condensa!). Il giorno dopo lo scalderete e ve ne vedrete davvero bene! :)

Buon appetito!

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 13 commenti a "Ragu’ napoletano"

(media voti:4 su 13 commenti)
  1. Ciao Milena, dipende dai gusti, c’è chi lo ama insieme alla pasta e chi lo preferisce come secondo a parte. 🙂

  2. Ti volevo fare i complimenti per le buone ricette che pubblichi e scusa la mia tontagine ma non ho capito,la carne la levi e la tieni da parte e l’aggiungi alla fine? Oppure la consumi a parte? Chiedo ancora scusa ma mi sembra un’ottima ricetta e vorrei farla! Ciao

  3. grazie wainer! 🙂 è davvero ottimo, con un po’ di pane poi non ti dico proprio! 😀

  4. Elena, io che sono reggiano, faccio sempre il ragù alla bolognese (con carne macinata sia bovino che maiale)sempre molto apprezzato nelle lasagne, dagli amici velisti. se faccio il ragù napoletano mi mangieranno anche la terrina…. lo farò presto,penso sia specialissimo. Grazie x le tue ricette

  5. rosanna figurati, e grazie! 😀 è sempre bello uno scambio cultural-regionale-mangereccio! 😀

  6. Elena scusa,
    sono una vera cafona… irrompo nel tuo forum senza neanche salutarti… grazie per tutti i consigli e le idee originali… un abbraccio…:)

  7. Ciao a tutti,
    Barbara io sono pugliese e da noi la “brasciola” si fa come dici tu ma con la carne di cavallo e con tanto prezzemolo… una vera delizia…:)

  8. ciao rossella e grazie! 🙂 sì, anche usando un solo tipo di carne, puoi seguire il procedimento che ho scritto io, con i tempi che ho indicato! 🙂

  9. ciao volevo un’informazioe riguardo al ragù napoletano, però prima mi voglio coplimentare sia per le cose squisite che proponi ma sopratutto, per questo magnifico sito che grazie ad esso, molto accurato nei minimi dettagli, riesco ank’io a fare cibi squisiti e sfiziosi, insomma quando non ho idea cosa cucinare basta che sbircio da te!ritornando al ragù volevo sapere visto che hai messo tipi di carne diversa,mentre io invece metto solo la carne a pezzi di vitello e le tracchie,e il mio procedimento è diverso dal tuo, non faccio ne soffrigger la carne con il vino e non faccio cuocere per 6-7 ore ma solo 3 ore!La mia domanda è,se metto la mia solita carne con il tuo procedimento va bene uguale?cioè dopo le 3 ore di cottura posso ugualmente togliere la carne e far cuocere per altre 3-4 ore?scusa la domanda può sembrarti banale, ma non so se il tipo di cuttura può variare dai tipi di carne che si mettono!spero di essere stata chiara!un bacio e ancora COMPLIMENTI!

  10. grazie! 😀

  11. Io il ragú lo cuocio nel coccio di terracotta….ed un’alternetiva a tutti questi pezzi di carne è la braciola….farcita con formaggio a scaglie, aglio, sale e pepe…semplice ma spettacolare!!!

  12. Fantastico. Una ricetta veramente buonissima. Ottima per la domenica.
    Me la sono scritta e per domani non devo piu’ pensare a cosa cucinare!

  13. Questo ragù è una meraviglia, complimenti!!!

TOP [wpaicg_chatgpt]