Polpo alla griglia

Ricetta polpo alla griglia
di
Secondi di pesce 2018-12-16T11:52:50+01:00
Polpo alla griglia

Il polpo alla griglia è un delizioso piatto di mare, perfetto per una bella cena in compagnia. Ho deciso di provarlo per utilizzare dei polpi freschi che mi avevano regalato e che io ho congelato: questo è un trucchetto per renderli più morbidi. Ho poi messo in pratica alcuni consigli che mi ha dato il cuoco di una trattoria di mare, e che trovate nella ricetta; devo dire che il risultato è stato strepitoso. :D Ho accompagnato il polpo grigliato con una bella crema di patate, ed è per questo che ho preparato un olio aromatizzato al rosmarino che con le patate ci sta una favola. In alternativa potete pensare anche ad una crema di patate viola, o di carote e così via, per rallegrare un po’ il piatto.

Vi augur ouna buona giornata golosauri!

Ingredienti per il polpo alla griglia
  • 1,2 kg di polpo
  • aglio
  • rosmarino o prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale (se necessario)
Per la crema di patate:
  • 500 g di patate
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare il polpo alla griglia
Prepaparazione passo 1
1

Se come nel mio caso, avete dei polpi da pulire, vi farò vedere come fare.

Prepaparazione passo 2
2

Svuotate la testa delle interiora.

Prepaparazione passo 3
3

Eliminate gli occhi

Prepaparazione passo 4
4

ed il becco che trovate alla base dei tentacoli.

Prepaparazione passo 5
5

Sciacquate abbondantemente ed eliminate le impurità dai tentacoli.

Prepaparazione passo 6
6

Mettete a bollire dell’acqua e calatevi il polpo sollevandolo per tre volte.

Prepaparazione passo 7
7

I polpi che avevo io erano abbastanza piccoli e li ho cotti una quindicina di minuti; per verificare la cottura del polpo, incidete la base di un tentacolo: se è bianco, allora è pronto.

Prepaparazione passo 8
8

Trasferite su un tagliare o un piatto e lasciate raffreddare, senza coprirlo.

Prepaparazione passo 9
9

Nel frattempo fate aromatizzare l’olio con l’aglio ed il rosmarino.

Prepaparazione passo 10
10

Preparate la crema di patate: tagliate la cipolla a fettine e rosolatela in un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete le patate tagliate a cubetti piccoli e fate insaporire un paio di minuti.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite con acqua ed aggiungete un po’ di sale.

Prepaparazione passo 13
13

Coprite e fate cuocere una ventina di minuti, fino a che le patate non inizieranno a sfaldarsi. Se si seccassero troppo, aggiungete un po’ d’acqua calda.

Prepaparazione passo 14
14

Frullate con un frullatore ad immersione, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.

Tagliate il polpo dividento i vari tentacoli e la testa.

Prepaparazione passo 15
15

Scaldate una piastra (io l’ho unta con un fazzoletto imbevuto d’olio) ed arrostite il polpo un paio di minuti per lato.

Prepaparazione passo 16
16

Nel frattempo mettete nel piatto la crema di patate

e aggiungete il polpo alla griglia. Condite con l’olio aromatizzato che avete preparato in precedenza e servite.

Come conservare: Da consumare al momento.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 6 commenti a "Polpo alla griglia"

(media voti:4 su 6 commenti)
  1. dall’amido delle patate, aumenta un po’ il liquido per stemperare il tutto. ^_^

  2. Ricetta molto buona. Puré gistoso , consistenza “collosa” : da cosa puó dipendere?

  3. sì sì tina, una volta raffreddato conservalo ben chiuso in frigo. 🙂

  4. Ho già provato questo buon piatto, mi è piaciuto molto. Volevo sapere se posso farlo bollire il giorno prima. Poi passarlo alla griglia il giorno dopo. Grazie

  5. gennaro l’ho aggiunto, in ogni caso alla fine! 🙂

  6. Nel frattempo fate aromatizzare l’olio con l’aglio ed il rosmarino e quando si mette e dove si mette ,non viene specificato

TOP