Pizza con patate e carciofi

Ricetta pizza con patate e carciofi
di
Pane e pizze 2019-04-27T14:13:18+02:00
Pizza con patate e carciofi

La pizza con patate e carciofi è uno dei miei gusti preferiti, nonchè una delle poche pizze bianche che mi piacciono. Io sono per i grandi classici, e per me margherita e marinara non si battono. :D Come base ho utilizzato l’impasto con il lievito madre, ma in alternativa potete preparare anche quello con il lievito di birra.
Vi auguro una buona giornata golosauri, vado ad impastare un po’ di brioche! :D

Ingredienti per la pizza con patate e carciofi
  • 500 g di farina (io ho usato la 0)
  • 350 ml di acqua
  • 150 g di lievito madre
  • 8 g di sale
Per il condimento:
Come fare la pizza con patate e carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete la pasta madre nell’acqua a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina ed il sale.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate il tutto fino a che l’impasto non risulterà bello liscio. Io ho lasciato impastare per dieci minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Ho poi trasferito in un altro contenitore perchè mi serviva la planetaria. Ungete con un poco di olio, coprite con la pellicola, avvolgete il contenitore in una tovaglia (o una coperta) e fate lievitare per circa 14 ore a temperatura ambiente. Se fa eccessivamente caldo, anche meno tempo, tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare di volume.

Prepaparazione passo 5
5

Questo è il risultato.

Prepaparazione passo 6
6

Capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato, cercando di non maltrattarlo troppo per non rompere le bolle della lievitazione.

Prepaparazione passo 7
7

Allungate leggermente con le mani,

Prepaparazione passo 8
8

piegate prima un lembo

Prepaparazione passo 9
9

e poi l’altro.

Prepaparazione passo 10
10

Poi ruotate il panetto di 90° e ripetete l’operazione,

Prepaparazione passo 11
11

prima un lembo

Prepaparazione passo 12
12

e poi l’altro. Avete appena fatto un “giro di pieghe”, che serve a favorire la lievitazione. Fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 13
13

Ungete una teglia del forno con un po’ di olio.

Prepaparazione passo 14
14

Trasferite l’impasto delicatamente

Prepaparazione passo 15
15

e allungatelo, schiacciandolo appena appena per non rompere le bolle.

Prepaparazione passo 16
16

Chiudete con la pellicola e fate lievitare 3-4 ore a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 17
17

Nel frattempo preparate i carciofi. Tagliate le punte dei carciofi.

Prepaparazione passo 18
18

Eliminate le foglie esterne più dure e pelate il gambo.

Prepaparazione passo 19
19

Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna.

Prepaparazione passo 20
20

Tagliate a fettine, lasciando il gambo alla base per tenere unite le foglie.

Prepaparazione passo 21
21

Mettete in acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 22
22

Rosolate l’aglio ed aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Fate rosolare un paio di minuti a fiamma viva.

Prepaparazione passo 23
23

Aggiungete sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere una quindicina di minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 24
24

Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco piu’ di mezzo centimetro. Lessatele per 5 minuti in abbondante acqua, scolatele e lasciatele raffreddare.

Prepaparazione passo 25
25

Disponete le patate sulla pizza ormai lievitata (io vi ho dato le foto per un’intera teglia, anche se in foto ne vedete condita solo metà ;) ), aggiungete sale e olio.

Prepaparazione passo 26
26

Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti.

Prepaparazione passo 27
27

Aggiungete i carciofi, la mozzarella a cubetti, il parmigiano ed un filo d’olio.

Ultimate la cottura a 200° per altri 10-15 minuti. Servite la vostra pizza! ^_^

Come conservare: Da consumare al momento.
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