Focaccia con patate
Continua la saga delle pizze, in questo caso della focaccia. :D
Stasera eccovene una che ho mangiato varie volte a Roma e che non ho trovato ancora a Napoli: la focaccia con patate! visto che qui non si trova ho pensato bene di farmela da me. :D
L’impasto è lo stesso della pizza. :)
- 500 g di farina
- 300 ml di acqua calda
- 16 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 300 g di patate
- cipolla
- rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
In una terrina mettere 150 ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito. Aggiungere un cucchiaio di olio e lo zucchero. Aggiungere metà della farina e mezzo cucchiaino di sale. Dopo aver impastato, aggiungere il resto della farina. Continuare a lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire la terrina con un panno pulito e con un maglione e lasciar lievitare per un’oretta. Una volta che la pasta sarà lievitata, ungere una teglia circolare del diametro di 30 cm e stendervi l’impasto (io l’ho usata rettangolare :D) e ungerlo. |
2
Sbucciare le patate, tagliarle a fettine e disporle sull’impasto. Aggiungete il rosmarino, la cipolla tagliata a pezzetti, il sale e l’olio. |
3
Mettere in forno preriscaldato a 200° e lasciar cuocere per circa quaranta minuti, fino a che le patate non saranno dorate. |
Tagliare a fette e servire. :D |
fammi sapere valeria! ^_^
La focaccia con le patate più buona di Napoli la trovi a Vicoletto Belledonne a “La Focaccia” (vicino piazza dei Martiri).
Io comunque, proverò a fare la tua con la mia farina gf ; )
annarita io le metto crude, ma devono essere sottilissimi, quasi a livello di pelapatate! 🙂
ciao, elena.una domanda. ma le patate sulla pizza si mettono bollite o crude?
Stasera preparerò questa focaccia!
anna: ogni volta che vengo dalle parti di roma, la focaccia con le patate è d’obbligo. 😀 so che voi mettete anche la mozzarella, ma mi pare che copra un po’ il sapore delle patate (che amo), quindi la ometto. 😛
ciao fantastico sito lo adoro,io questa pizza la faccio sempre, non èuna focaccia è una vera e prorpia pizza, sopra alle patate aggiungo la mozzarella è mille voltemeglio, provala…fidati sono di roma 😛
Looks perfectly straight to me. Of course, I’m also the type of person who allegedly [ahem! allegedly] agree with everything.
ciao barbara! 😀
nelle varie ricette sul sito c’è quella di una focaccia con patate e polenta
http://www.gnamgnam.it/index.php/2007/04/30/focaccine-di-patate-e-polenta.htm
se vuoi posso provare a vedere nei miei ricettari se ne trovo qualcun altra, magari senza polenta. 😛
ciao Elena,ho trovato oggi il tuo sito per la prima volta. proverò sicuramente questa ricetta con le patate e la pizza (ADORO ENTRAMBE) ma ti volevo chiedere se hai una ricetta da darmi per una pizza o una focaccia con le patate nell’impasto. so che rendono il tutto più morbido e più soffice…
CIAO
Bellissima e chissà che buona…
la pizza fa sempre la sua bella figura 🙂 Io di solito metto meno lievito e faccio lievitare l’impasto di più. Ciao!