Taralli sugna e pepe

Ricetta taralli sugna e pepe
di
Pane e pizze 2013-03-06T20:25:46+01:00
Taralli sugna e pepe

I taralli sugna e pepe o, come si dice qui a Napoli, taralli nzogna e pepe, sono una ricetta tipica napoletana. Si tratta di taralli a base di sugna ai quali si aggiunge pepe e mandorle.

A Napoli è facile trovare dei chioschi sul lungomare che vendono questi taralli sugna e pepe, tradizionalmente accompagnati da una bella birra gelata. :D

Oggi ho provato a fare i taralli sugna e pepe in casa per la prima volta e il risultato è stato eccezionale. ;)

Ingredienti per taralli sugna e pepe
  • 500 g di farina
  • 150 g di sugna
  • 180 ml di acqua circa
  • 15 g di lievito
  • sale
  • pepe
  • 50 g di mandorle
Come fare taralli sugna e pepe
Prepaparazione passo 1
1

Mescolare la farina, il sale ed il pepe.

Prepaparazione passo 2
2

Disporre a fontana. Sciogliere il lievito nell’acqua calda e porre al centro della farina.

Prepaparazione passo 3
3

Impastare per bene.

Aggiungere la sugna.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciar lievitare una mezz’ora.

Prepaparazione passo 6
6

Reimpastete l’impasto dei taralli sugna e pepe.

Formate dei cordoncini spessi poco meno di 1 cm e lunghi una ventina di cm.

Prepaparazione passo 7
7

Attorcigliarli

Prepaparazione passo 8
8

e chiuderli a cerchio.

Prepaparazione passo 9
9

Se volete potete fare anche delle treccine facendo tre cordoncini e annodarli a mo’ di treccia.

Prepaparazione passo 10
10

Ponete su una teglia rivestita di carta da forno e aggiungete le mandorle.

Fate lievitare i taralli sugna e pepe una mezz’ora, coprendo con un panno.

Cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 30-40 minuti.

Ed eccovi i miei primi taralli nzogna e pepe! ;)

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Attualmente sono presenti 17 commenti a "Taralli sugna e pepe"

(media voti:4 su 17 commenti)
  1. grazia io non l’ho mai usata quindi non saprei! 🙂

  2. Vorrei sapere che ne pensi se uso farina lievitata . grazia ciao

  3. grazie mille raffaella. 🙂

  4. che buoni erano deliziosi ti faccio i miei complimenti per una ricetta deliziosa come questa

  5. grazie mille. 🙂

  6. ……… buonissssssimi…. complimenti ricetta perfetto…

  7. Grazie!

  8. rosa puoi metterle nell’impasto, ma poi diventa piu’ difficile da lavorare! il panno è asciutto. 🙂

  9. Ciao! Scusami ho due domande:
    1. la metà delle mandorle possono metterle nell’impasto o rischio di rovinarne il sapore?
    2. quando copri i taralli con il panno, deve essere umido?
    Grazie 🙂

  10. sì giuseppe, tipo 0! 🙂

  11. Ciao, ho fatto questi taralli e sono venuti molto buoni, complimenti per la ricetta, ben illustrata e molto chiara.
    Ti vorrei solo chiedere se anche tu usi la farina 0, e in tal caso di specificarlo nella lista degli ingredienti.
    Ho fatto anche i panini napoletani e sono venuti molto buoni.
    Ciao, ancora complimenti!

  12. come gia scritto in mia bakeca, e tarall’ nzogna e pepe nn si trovano! almeno qualcuno li esportasse in meridione, fra tanti taralli,(noi ke siamo il paese dei tarallucci e vino,) ke l’industria ns ne sforna tanti ed a volte “papokkie), bisogna mangiarli appena caldi,la mandorletta sopra è importante, ma ancorpiù, accompagnarli con birra gelata(PERONI) ke è leggermente amara, eppoi direte come è bello vivere! anke afrodite ne sarebbe contenta!

  13. ragazze era ottimi, vengono friabili e sono moooolto più buoni di quelli ceh si comprano. 😉

  14. ciao,ti sn venuti benissimo…ma volevo sapere di consistenza come vengono???frabilissimi o croccanti ^__^

  15. Io usai una riceta praticamente = alla sua e vennero belli gonfi e friabilissimi inoltre si mantegono intatti,se ben chiusi,per diversi giorni …molto ma molto meglio di quelli del negozio 😉

  16. belliiiiii anche i miei vennero belli e buonissimi ma li avevo lasciati lisci senza intrecciarli…così sono ancora più belli e non sembra impossibile …:P

  17. ciao elena vengono boskottati kome quelli komprati okunbacio ti seguo sempretanti baccccccccccccccccciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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