Pan di spagna senza glutine

Il pan di spagna senza glutine mi aveva sempre incuriosita, ma non avevo mai avuto occasione di provare a farlo. La settimana scorsa è stato il compleanno di una mia amica ed ho deciso di prepararle una torta di fragole senza glutine. :)
La ricetta è abbastanza semplice, basta seguire un paio di regole cruciali ed il gioco è fatto. E sinceramente a me è piaciuto anche più del pan di spagna normale perchè è molto più spugnoso e va bagnato molto poco. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 6 uova
- 180 g di zucchero
- 75 g di fecola di patate
- 75 g di farina senza glutine
- 16 g di lievito per dolci (controllate sempre sulla bustina che non ci siano tracce di glutine)
1
In un contenitore abbastanza capiente o nell’impastatrice, mettere i tuorli e lo zucchero. |
2
Lavorateli per venti minuti, non di meno. Questo è uno dei passaggi cruciali per far lievitare il vostro pan di spagna senza glutine e renderlo morbido. :) |
3
A parte setacciare la fecola di patate, la farina senza glutine ed il lievito. |
4
Aggiungerli poco alla volta all’impasto. |
5
In un recipiente montare a neve gli albumi ed incorporarli al resto degli ingredienti in tre volte, usando una spatola e facendo un movimento dal basso verso l’alto. |
6
Imburrate e infarinate con la fecola di patate una teglia del diametro di 24 cm. |
Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 40-50 minuti. Capovolgete il vostro pan di spagna senza glutine e lasciatelo raffreddare prima di utilizzarlo. |
Ciao,
potrei sapere la marca della farina senza glutine che utilizzi per fare il pan di spagna?
grazie mille
Eva
È ottima!l’ho preparata per la comunione di mio nipote era soffice e gustosa,un successo,grazie!
ciao anna! 😀
buonissimi mify posso farli, solo con RICOTTAAAA CIAO GNAM GNAMMMMM
ti consiglio di aggiungere la metà degli ingredienti! 🙂
Ciao, potrei sapere gli ingredienti per una teglia tonda da 32 cm? grazie in anticipo e complimenti per il sito 🙂
grazie mille gabry! 🙂
complimenti questo pan di spagna e eccezionale… era da tanto che cercavo una ricetta cosi, che potesse andare bene e finalmente lo trovata complimenti sei bravissima
paola: devi usare le fruste elettriche, non il frullatore. 🙂 credo che il latte lo abbia appesantito. :\
Non e’ uscito nemmeno buono
Ho dovuto aggiungere un po’ di latte xke mi si stava bruciando il frullatore come fate voi a farlo senza aggiungere liquidi? Vi ringrazio..
credo di sì. 😉
Ciao!!! Per te posso sostituire la farina senza glutine con 75g di maizena o dici che non viene lo stesso risultato?
Ciao!Emm volevo chiedere:io non ho la fecola di patate,se ci piazzo altri 75g oltre a quelli previsti?Se pò fà? Mercì 😀
rosanna ho usato marca farmo, la farina si chiama fibrepan. 🙂
anna io so che si possono sostituire le uova con le banane, mezza banana per ogni uovo, però non ho mai provato, men che meno in ricette senza glutine. 🙁
ricette stupende x chi non può mangiare tutto ma io ho due problemi in uno! sono intollerante al frumento e al glutine e dulcis in fundo anche alle uova………… tuorlo e albume c’è qualche speranza che una golosa di natura non soffra di astinenza?
Bella questa ricetta da provare sicuramente anche xchè io ho cognata e nipoti celiaci x cui questa ricetta è perfetta. Ti chiedo: quale farina hai usato? io sperimento spesso le farine ma sapere quale tu hai usato mi sarebbe di aiuto almeno vado sul sicuro.
Grazie
Ciao e complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto organizzando un contest sul mio blog e mi piacerebbe che tu partecipassi!! Se ti va vieni a vedere qui: http://myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html#.TdlKeVtAIXA
Ciao e grazie
Roberto
ciao caterina, io ho usato quello pane angeli. 🙂
era da tempo che cercavo una ricetta senza glutine una amichetta di mia figlia è celiaca mi dici la marca del lievito cosi vado sul sicuro!!!! grazie caterina sono anni che seguo te e misya(flavia)