Meringhe

Ricetta meringhe
di
Video ricette 2022-05-11T15:23:07+02:00
Meringhe

 

Le meringhe sono dei dolcetti a base di zucchero e albumi che vengono fatti asciugare (e non cuocere!) in forno, fino a dinvetare croccanti. La ricetta che vi do oggi è quella della meringa alla francese, facile facile, che prevede l’asciugatura in forno a temperatura molto bassa. Il bello delle ricette fatte in casa è che potete personalizzarle a piacimento: se le volete colorate, aggiungete un po’ di colorante (preferibilmente in gel) quando le montate; se amate il cioccolato, date un’occhiata alla mia ricetta; e prima della cottura in forno, potete spolverare le meringhe con farina di cocco, granella di nocciole o zuccherini, così da abbellirle e aromatizzarle allo stesso tempo.

Ci sono solo alcuni piccoli consigli che vi do per una riuscita perfetta delle vostre meringhe: gli albumi devono essere a temperatura ambiente e preferibilmente vecchi di qualche giorno; non va aggiunto il famoso pizzico di sale, ma al massimo qualche goccia di succo di limone; la temperatura del forno deve essere bassissima, altrimenti rischierete di ingiallire i vostri dolcetti. Il tempo di cottura delle meringhe è indicativo, dipende anche dalla dimensione dei dolcetti; per delle meringhe veloci vi consiglio di farle più piccole, ma mai e poi mai alzare la temperatura del forno. ;)

Detto questo, non vi resta che provare! :)

Ingredienti per le meringhe
  • 2 albumi (80g) a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero (semolato o a velo, come preferite)
Come fare le meringhe
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete gli albumi.

Prepaparazione passo 2
2

Montate a neve ben ferma.

Aggiungete lo zucchero un cucchiaio alla volta, continuando a lavorare con le fruste.

Prepaparazione passo 3
3

Rivestite una teglia da forno con della carta da forno. Per fissare la carta, mettete un po’ di composto di meringa, in modo che faccia da collante e non scivoli dalla teglia.

Formate le vostre meringhe con la sac à poche o anche a cucchiaiate.

Mettete in forno preriscaldato, ventilato, a 70°-80° per un’ora e mezza almeno; il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle meringhe e dal vostro forno!

In ogni caso la temperatura deve essere bassa perchè le meringhe non devono cuocere, ma si deve solo asciugare l’umidità delle uova. Se risultassero gialline, vuol dire che il forno era troppo caldo. :)

Lasciate raffreddare in forno spento, aprendo lo sportello. Ed eccovi le mie meringhe! :)

Qui potete anche dare un’occhiata alla video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
Varianti: Esistono altri due tipi di meringa, quella all'italiana (che consiste nel montare gli albumi e nell'aggiunta di uno sciroppo di zucchero); il composto ottenuto viene poi utilizzato per farcire o decorare dolci, o come aggiunta a creme, e in ogni caso non viene fatto asciugare in forno. C'è poi la meringa svizzera, che viene prima lavorata a bagnomaria e poi passata in forno, a temperature più alte di quelle alla francese.
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Attualmente sono presenti 161 commenti a "Meringhe"

(media voti:5 su 161 commenti)
  1. aeuheueahaeuheauea mio dio, una produzione da esercito! 😀

  2. Ho fatto la crema pasticcera, quindi 6 albumi avanzati. Che me ne fò???????? ma facciamo ste meringhe….!!!! N’avess mai fatt!!! ne sono riuscite circa un 200. E mo? bene le ho riempite alcune con la nutella e poi le ho unite formando dei dolcetti, alcune con il caramello, alcune con nutella e farina di cocco, ad altre ho praticato un forellino centrale, ho messo una mandorla, o una nocciola e poi le ho ricoperte di cioccolato. La rivoluzione. Secondo me GayOdin ha meno ordinazioni di me. Ma non era meglio che mi facevo i fatti miei???????????
    Elena grazie di esistere da parte di tutti i miei familiari e i miei amici.
    Besitos

  3. Con la chiara che mi avanza solitamente ci faccio o le meringhe, o le lingue di gatto o le palette all’uvetta.
    Piccoli consigli per le meringhe:
    – la chiara deve essere pulita
    – il recipiente dove montate le chiare deve essere tiepido montano meglio
    – lo zucchero deve essere aggiunto poco alla volta e non tutto insieme
    – delle gocce di limone le fanno diventare più bianche e lucide
    – per la cottura: infornatele la notte, accendete il forno a 100

  4. Mentre montate gli albumi provate ad aggiungerci un paio di cucchiaini di caffè liofilizzato o polvere di cacao, sentirete che buone

  5. grazie pallina. 😀

  6. complimenti per il sito! chiaro e utilissimo!

  7. brava giugiu. 😀

  8. ce l’ho fatta!!!finalmente non si sono smontati!!wow….ke bello..ke soddisfazione!thanks della ricetta…ne ho già mangiate metà!ciau!

  9. prova a montarli per più tempo, è strano il fatto che si smontino. :\
    il fatto dei du dischi di meringa è buono, ho un sacco di ricette simili che devo provare. 😀

  10. a me nn vengono mai!!si smontano!!!ke tristezza!volevo provare a fare 2 diski d meringa e metterci in mezzo la crema secondo te si può fare?come viene?

  11. esattamente! 😀

  12. sono bellissime! anche per me le meringhe erano un tabù, ma poi ho visto che son facili e veloci da fare… che soddisfazione! 🙂

  13. buone sì! 😛

  14. Meringhe appena sfornate..avevo 3 albumi quindi ti lascio immaginare quante ne sono uscite fuori!!! Buone! BUONE!Buone!!!!! 😀

  15. fai bene eli, diciamo basta allo spreco di albumi! 😀

  16. flavietta, i due tuorli li ho congelati, così per san giuseppe non devo prenderne altri per fare la crema per le zeppole. 😀 ps immaginavo che il piatto ti fosse familiare. 😛

    valela onestamente non lo so, però farle il giorno prima per il giorno dopo va benissimo. io le sto mangiando oggi e sono buonissime. 🙂

  17. Proprio ieri mi sono avanzati diversi albumi dato che ho fatto il tiramisù con la ricetta di Flavia.. 😀 oggi preparerò queste squisitezze che mia mamma adora! Ciao!!

  18. Ciao Elena, posso chiederti per quanto tempo si conservano? sai, volendo prepararle magari il giorno prima di fare una torta…
    baci e grazie anticipatamente

  19. oohhh non avevo fatto caso al piatto… ha un’aria familiare però mumble mumble 😉

  20. ahahah le meringhe sono la mia passione…. prima di un anno fa era l’unico modo in cui impiegavo gli albumi, ma è ormai una vita che non le faccio più 🙁 vedeno le tue così belline mi vien vogla di farle però.
    :*

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