Lasagne salsicce e friarielli

Ricetta lasagne salsicce e friarielli
di
Pasta 2018-01-25T17:01:42+01:00
Lasagne salsicce e friarielli

A cavallo tra settembre e ottobre, qui a Napoli inizia ufficialmente la stagione del friariello, un tipico broccolo napoletano dal sapore amarognolo, che solitamente si accompagna con le salsicce, in mezzo al “cuzzetiello” di pane. Da secoli volevo provare a fare una bella lasagna salsicce e friarielli, ed un paio di giorni fa ho finalmente messo in atto il progetto. :D E’ venuto fuori un primo piatto spettacolare, che credo farà commuovere tutti i napoletani che sono dovuti emigrare altrove.

Se non avete la fortuna di trovare i friarielli, potete utilizzare anche altri tipi di broccoli a piacere, verrà fuori comunque un piatto ottimo!

Vi auguro una buona giornata golosauri! :D

Ingredienti per le lasagne salsicce e friarielli
Come fare le lasagne salsicce e friarielli
Prepaparazione passo 1
1

In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio. Aggiungete le salsicce senza pelle e briciolatele.

Prepaparazione passo 2
2

Fatele rosolare e sfumate con il vino bianco. Appena il vino sarà evaporato, spegnete e tenete da parte.

Prepaparazione passo 3
3

In un’altra padella rosolate l’aglio ed aggiungete i friarielli (dopo averli sciacquati per bene) ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Fate cuocere fino a che non saranno appassiti ed i gambi ammorbiditi, ci vorranno circa 15-20 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate intiepidire, trasferite su un tagliere e sminuzzate i friarielli.

Prepaparazione passo 6
6

In  una ciotola capiente mescolate friarielli, salsicc e provola a cubetti.

Prepaparazione passo 7
7

Prendete una teglia da 8 porzioni e mettete uno strato di besciamella. Aggiungete le lasagne.

Prepaparazione passo 8
8

Coprite con un po’ di ripieno ed aggiungete un po’ di besciamella.

Prepaparazione passo 9
9

Fate uno strato di pasta e continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete besciamella, parmigiano ed un filo d’olio.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti (controllate sempre le indicazioni di cottura sulla confezione delle lasagne).

Lasciate intiepidire prima di servire le vostre lasagne salsicce e friarielli. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Lasagne salsicce e friarielli"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. grazie ragazze! 🙂

  2. Cara Elena,io non sono napoletana ma toscana…però amo alla follia i friarielli che noi chiamiamo cime di rapa (anche se non sono proprio la solita cosa).Questo piatto è assolutamente da provare!
    Brava per avere sempre queste idee originali!

  3. Assolutamente da provare visto che mio marito adora salsicce e broccoli!!!

  4. sabato sera ad Asti c’era il festival dello Street food regionale e per la 1° volta ho assaggiato un vero panino con salsiccia, frierielli e provola…. da paura!!! Stra-stra-buono!!! peccato che a casa mia, da buoni piemontesi bugia-nèn i sapori “tosti” del sud non siano graditi…. io ne mangerei a quintali!!!!

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