Empanadas

Ricetta empanadas
di
Rustici 2018-05-16T18:47:21+02:00
Empanadas

Le empanadas sono un piatto tipico del sud America molto saporito; si tratta di fagottini di pasta ripieni di carne e cipolle, leggermente speziati, gereralmente fritte, ma anche cotte al forno, per una versione più leggera. Non esiste una sola ricetta delle empanadas, ma diverse varianti a seconda della zona, quindi avremo ripieni diversi per le empanadas argentine, spagnole, peruviane e così via.

Io ho scelto un ripieno abbastanza neutro, a base di carne, uova sode ed olive; volendo si possono aggiungere patate, peperoni, utilizzare uova di quaglia, o utilizzare solo verdure, per delle empanadas vegetariane. Andrebbe anche usato lo strutto, ma non avendolo a portata di mano, ho optato per l’olio. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le empanadas
Per la base:
  • 300 g di farina
  • 150 ml di acqua
  • 40 g di olio di semi o strutto
  • sale
  • 1 uovo per spennellare
Per il ripieno:
  • 250 g di carne macinata
  • 1 cipolla grande
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 40 g di olive verdi denocciolate
  • 3 uova sode
  • mezzo cucchiaino di cumino
  • mezzo cucchiaino di paprika
  • sale
  • pepe o peperoncino
Come fare le empanadas
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate le cipolle a fettine e fatele appassire in padella con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la carne macinata, le spezie ed un po’ di sale. Fate cuocere 5-10 minuti, non di più. :)

Prepaparazione passo 3
3

Spegnete ed aggiustate di sale. Aggiungete l’uvetta e le olive a fettine. Mescolate e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 4
4

In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro acqua e olio.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate fino ad amalgamare il tutto. Coprite e fate riposare per mezz’ora.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. Ricavate dei d ischi di 10-12cm di diametro.

Prepaparazione passo 7
7

Mettete un po’ del ripieno ed una fetta di uovo sodo.

Prepaparazione passo 8
8

Chiudete le empanadas e ripiegate i bordi su se stessi. A questo punto potete o friggerle oppure, come ho fatto io, trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e spennellarle con l’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° p er circa 20-25 minuti. Servite le vostre empanadas argentine sia calde che fredde. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Empanadas"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. ciao angela! io ho usato la farina 0, la pizza no, perchè non c’è lievito, al massimo puoi fare una mega empanada gigante! 😀

  2. Vorrei chiederti che tipo di farina si può usare e se con lo stesso impasto e’ possibile realizzare la pizza! Grazie per le tue semplici e gustose ricette!

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