Crostata girella

Ricetta crostata girella
di
Crostate 2019-05-24T12:13:15+02:00
Crostata girella

La crostata girella è una ricetta che volevo provare da un po’ di tempo e per la quale ho preso ispirazione da un video visto su facebook, dove però utilizzavano la pasta sfoglia. Ho pensato che con la pasta frolla di due colori sarebbe venuta più carina (e devo dire anche più buona) e così è stato.
Certo ci vuole un po’ di tempo, ma secondo me ne vale la pena. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la crostata girella
Per l'impasto chiaro:
  • 200 g di farina
  • 70 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
Per l'impasto scuro:
  • 175 g di farina
  • 25 g di cacao
  • 70 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo
Per il ripieno:
Come fare la crostata girella
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando l’impasto chiaro. In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungete alla farina.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Setacciate ora farina e cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete l’uovo mescolato con lo zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete l’impasto chiaro fino ad ottenere uno spessore di poco meno di mezzo cm.

Prepaparazione passo 8
8

Fate lo stesso con quello scuro, cercando di ottenere la stessa forma di quello chiaro.

Prepaparazione passo 9
9

Spennellate un lato dell’impasto con un po’ di acqua e sovrapponete con l’altro. Arrotolate partendo dalla base.

Prepaparazione passo 10
10

Fate riposare per mezz’ora in frigo e tagliate delle fette spesse poco piu’ di mezzo cm.

Prepaparazione passo 11
11

Su un foglio di carta da forno disponete le girelle

Prepaparazione passo 12
12

e schiacciate con un matterello.

Prepaparazione passo 13
13

Ricavate un disco poco piu’ grande della teglia da 24cm che andrete ad utilizzare. Tenete da parte, perchè sarà  la parte superiore.

Prepaparazione passo 14
14

Ripetete l’operazione con le girelle rimaste e con i ritagli.

Prepaparazione passo 15
15

Con questa parte rivestite uno stampo del diametro di 24 cm, dopo averlo imburrato o aver messo della carta da forno.

Prepaparazione passo 16
16

Lavorate la ricotta con lo zucchero.

Prepaparazione passo 17
17

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 18
18

Versate nello stampo.

Prepaparazione passo 19
19

Coprite con l’impasto tenuto da parte.

Prepaparazione passo 20
20

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa  40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla tortiera e servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Crostata girella"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. ciao monica, margarina. 🙂

  2. Ciao cosa posso usare al posto del burro x la frolla?

  3. certo, una bella crema pasticcera ad esempio. ^_^

  4. Si può fare anche con un altro ripieno?!se sì quale mi consigli?!

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