Crostata crema e amarena

Ricetta crostata crema e amarena
di
Crostate 2015-01-13T12:33:41+01:00
Crostata crema e amarena

Questa crostata crema e amarena è stata preparata sempre per la festa di laurea della mia amica. :)

Come ben sapete, crema e amarena è uno dei miei accostamenti preferiti per quanto riguarda i dolci. :)

Le dosi che vi do è per una crostata di 28 cm di diametro. Non vi impressionate se vedete che la crostata crema e amarena in foto è rettangolare. :P

Ingredienti per la crostata crema e amarena
Per la pasta frolla:
Come fare la crostata crema e amarena
Prepaparazione passo 1
1

Preparate la crema pasticcera.

Far bollire il latte con la buccia di limone.

A parte lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina

Prepaparazione passo 2
2

e mescolare.

Aggiungere poco a poco il latte filtrato. Porre sul fuoco e cuocere a fiamma bassa fino a che la crema pasticcera non si sarà addensata. Lasciar raffreddare.

Preparate la pasta frolla.

Disponete a fontana la farina e porre al centro lo zucchero, le uova, il burro il sale e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 3
3

Impastare velocemente e porre in frigo la pasta frolla per mezz’ora, avvolgendola nella pellicola.

Stendere la pasta frolla e foderarvi una teglia di 20x30cm rivestita di carta da forno. Se invece usate una teglia circolare di 24-26cm circa, potrete fare anche le striscioline da mettere sopra la crostata.

Bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete metà della crema pasticcera, aggiungere le amarene con una parte del succo ed il cioccolato fondente spezzettato.

Prepaparazione passo 5
5

Ricoprire con la crema pasticcera rimanente mescolate leggermente con un coltello, per ottenere un effetto variegato.

Cuocere la crostata crema e amarena in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.

Lasciar raffreddare e servire a fette.

Eccovi la fetta di crostata crema e amarena che ho mangiato io. ;)

Commenti

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Attualmente sono presenti 19 commenti a "Crostata crema e amarena"

(media voti:4 su 19 commenti)
  1. la crema è compatta, tieni presente che però c’è lo sciroppo di amarena che resta liquido e non fa diventare il ripieno un pezzo solo. volendo, puoi omettere lo sciroppo. ^_^

  2. Quando viene tagliata la fetta, la crema rimane bella compatta oppure è molla?

  3. ciao giuseppina! leggo solo ora, cmq se fa abbastanza freddo, volendo sì! 🙂

  4. Fino a domani può stare fuori dal frigo? Devo regalarla a malincuore perché buonissima.

  5. sìsì! ^_^

  6. ciao ti volevo chiedere una alternativa alle amarene ci stanno le fragole?

  7. ciao raffaella! di solito la adatto ai gusti! se non erro questa ha un po’ piu’ di zucchero, un tuorlo in piu’ e meno farina. la quantità di zucchero puoi modificarla, nei limiti, per avere una crema piu’ o meno dolce. per i tuorli, anche cambia poco. invece per quanto riguarda la farina (o la fecola, puoi usare quello che preferisci), ne ho messa meno perchè la crostata era aperta e si sarebbe addensata in forno. il motivo principale è che quando cucino io vado abbastanza a occhio o a seconda di cosa ho in casa, e poi mi segno le dosi, quindi puo’ capitare che la stessa crema abbia diverse varianti, ma tutte valide! 🙂

  8. ciao cara! ti volevo chiedere una cosa.. la crema di qst crostata è leggermente differente da quella dei pasticciotti alla crema..come mai? curiosità mia, sono alla ricerca delle caratteristiche tipiche dei nostri dolci (io, campana come te!)

  9. no ylenia, non l’ho chiusa! 🙂

  10. ciAO T VOLEVO CHIEDERE TU NN LA CHIUSA LA CROSTATA L HAI LASCIATA APERTA

  11. …allora manco solo io! da mangiarla in un sol boccone!

  12. mi hai fatto venire voglia di rifarla! 😀

  13. veramente ottima, sia la frolla sia la crema e sopratutto l’idea dell’amarena !
    è venuta perfetta, però mi avanzava molto impasto quindi l’ho coperta ed è venuta fuori una crostata con l’aspetto di una torta..ripiena di questa farcia semplice e fantastica =P

  14. fatemi sapere! 🙂

  15. sbavo, la faccio di corsa >.<
    se questa crema in forno non si rovinerà ti dedico un monumento!

  16. Mmmm con le amarene non ci ho mai provato! deve essere buonissima! Appena posso faccio un salto in negozio per comrparle 🙂
    Se ti interessa io al posto delle amarene ci metto le pesche sciroppate!!
    ciao ciao

  17. grazie ragazze. 🙂
    era davvero squisita. 😉

  18. Ma è bellissima e deve essere anche deliziosa.
    Non ho a disposizione le amarene ma me le procurerò appena possibile…e poi il cioccolato fondente deve starci proprio bene. Mi segno subito questa ricetta squisita!

    Nadia – ALTE FORCHETTE –

  19. Aaaaaaaaaaahhh!!! **__________**

    mi credi se ti dico che non meno di quattro giorni fa sono andata a cercarmi qualche ricetta per questa crostata? ho un barattolino di amarene che mi aspetta in frigorifero da almeno cinque mesi… è il destino, questo dolce s’ha da fare, e prestissimo!
    troppo buona e bella, brava banCuoca! :*

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