Crocchette di patate al forno

Ricetta crocchette di patate al forno
di
Antipasti sfiziosi 2014-04-04T14:14:33+02:00
Crocchette di patate al forno

Le crocchette di patate al forno sono una delle altre ricette che ho preparato con le patate viola! :) Avrei voluto preparare i crocchè di patate, ma per quella ricetta vorrei usare prima le patate normali, così ho deciso di preparare qualcosa di simile! :)

Potete utilizzare le patate gialle normali, purchè siano di quelle farinose e compatte! Per il ripieno anche potete sbizzarrirvi, io sono andata su provola e pancetta, ma potete cambiare tipo di salume, di formaggio o scegliere un ripieno vegetariano con melanzane, zucchine o spinaci, per esempio! :)

Le crocchette di patate possono essere preparate in anticipo e mangiate sia fredde (io amo i cibi freddi!) che scaldate qualche minuto al microonde in modo da far tornare il formaggio filante. :)

Buona giornata a tutti e grazie per tutti i messaggini! Oggi mi sento molto meglio, niente piu’ febbre ed ho una fame da lupi! :) Vi mando un bacino, solo virtuale, per non mischiarvi niente! :D

Ingredienti per crocchette di patate al forno
  • 400 g di patate farinose (io ho usato le viola, ma potete usare tranquillamente le classiche!)
  • 1 uovo
  • 25 g di farina
  • sale
  • pepe
Per il ripieno:
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 50 g di provola a cubetti (o formaggio filante a piacere)
Per la copertura:
Come fare crocchette di patate al forno
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le patate e mettetele in un pentolino con acqua fredda.

Prepaparazione passo 2
2

Ponete sul fuoco e cuocete circa 30 minuti da quando inizierà a bollire l’acqua. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, quindi fate sempre la prova con un coltello, se entra senza incontrare troppa resistenza, le patate sono cotte. :)

Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate (o mettetele con tutta la buccia, che resterà all’interno dell’attrezzo ;) ). Fate intiepidire ed aggiungete l’uovo.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate ed aggiungete farina, sale e pepe.

Prepaparazione passo 4
4

Formate delle palline, schiacciatele e mettete al centro un po’ del ripieno.

Prepaparazione passo 5
5

Richiudete per bene e date la forma di una crocchetta! Io ne ho fatte 6 larghe circa 8 centimetri.

Prepaparazione passo 6
6

Passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Prepaparazione passo 7
7

Mettetele su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con un po’ d’olio.

Cuocete le crocchette di patate in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Ed ecco a voi le mie crocchette viola! ;)

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Attualmente sono presenti 7 commenti a "Crocchette di patate al forno"

(media voti:4 su 7 commenti)
  1. emanuela è quasi sicuramente così, forse le patate erano troppo acquose! quelle che ho usato io erano belle compatte e farinose, una volta cotte. 🙂

  2. Preparate.ma ho avuto problemi con.l impasto si appiccicava…ho dovuto mettere più farina…forse colpa delle patate?

  3. ciao sabrina! non so se si trovano a roma, puoi provare in qualche grande mercato! io sono dovuta andare a torino per trovarle (ovviamente non ci ero andata per le patate viola! 😀 :D)
    clementina ne sono felice! io te li darei con tutto il cuore! 😀
    tati: grazie di cuore! sei un tesoro! 🙂
    mary sono quasi finite, le sto centellinando! :°(

  4. Che meraviglia Ele…sono proprio invitanti.
    Grazieeee sei super!
    Ps sono invidiosissima delle patate viola!!! 😀

  5. CHE BELLE CREDO ANCHE MOLTO BUONE. SONO CONTENTA CHE STAI MEGLIO. HO PROVATO A FARE LE CASTAGNOLE AL FORNO, FANTASTICHE E LE HO MESSE SUL MIO BLOG RINGRAZIANDOTI E FACENDO RIFERIMENTO AL TUO BLOG. IO SCRIVO SEMPRE LA FONTE. GRAZIE. CONOSCEVO SOLO LE CASTAGNOLE FRITTE E QUESTE SONO LEGGERISSIME!!! ANCORA GRAZIE TATI

  6. tutte ricette ottime
    Ma lo sai che da quando mi hai insegnato la pizza, a casa mia è obbligatorio farla tutti i sabato?
    A proposito dei tanti biscotti da consumare, io ti aiuterei a smistarli
    baci

  7. Ciao, moooltooo carine!!! E sicuramente più leggere così al forno però, siccome sono troooppoo golosa le farò fritte! Bell’idea Elena, sempre fantasiosa! Domanda:si trovano facilmente le patate viola? Finora, qui a Roma, non le ho viste, che dici, girando per mercati potrei trovarle? Grazie, un bacio da Sabrina.

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