Cotoletta di melanzane al forno

Ricetta cotoletta di melanzane al forno
di
Secondi sfiziosi 2018-01-27T14:49:48+01:00
Cotoletta di melanzane al forno

Le cotolette di melanzane al forno sono un ottimo secondo sfizioso e dietetico. Per renderle ancora più leggere, ho impanato le cotolette passandole negli albumi, perchè me ne avanzava qualcuno. Se non ne avete, potete usare un’uovo intero sbattutto. :)

Se non avete problemi di linea o se semplicemente volete un piatto ancor piu’ saporito, potete decidere di friggere le melanzane anzichè grigliarle e, se siete ancor piu’ temerari, una volta impanate le cotolette, potete friggerle un’altra volta.

Io ho preferito rendere il piatto più light possibile e il risultato è stato eccellente! :D

Buona giornata a tutti!

Ingredienti per cotoletta di melanzane al forno
  • 1 melanzana siciliana
  • 300 g di provola (o altro formaggio filante)
  • 3 albumi
  • pangrattato
  • sale
  • olio extravergine d'oliva per spennellare le cotolette di melanzane
Come fare cotoletta di melanzane al forno
Prepaparazione passo 1
1

Lavate la melanzana e tagliatela a fette di poco più di mezzo cm di spessore.

Prepaparazione passo 2
2

Scaldate una piastra e cuocete le melanzane. Io le appoggio, faccio stare un paio di minuti almeno. Appena si formano le righe della piastra, e ruoto. Poi le capovolgo e ripeto l’operazione. :)

Prepaparazione passo 3
3

Prendete una fetta di melanzana, salatela e pepatela.

Prepaparazione passo 4
4

Mettete una fetta di provola e chiudete.

Prepaparazione passo 5
5

Passate le cotolette di melanzane nell’albume leggermente sbattuto con un po’ di sale e pepe.

Prepaparazione passo 6
6

Passate nel pangrattato e poggiate su una teglia rivestita di carta da forno.

Spennellate con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete le cotolette di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 10 minuti. Dovranno dorarsi e il formaggio sciogliersi.

Ed ecco le mie cotolette di melanzane al forno. :)

Consigli: Per evitare che il formaggio all'interno fuoriesca, potete tagliarlo a fette e metterlo in freezer 15 minuti prima di metterlo all'interno delle cotolette. In questo modo ci metterà più tempo a sciogliersi e avrete tutto il tempo di far dorare le melanzane. Evitate le sottilette e formaggi simili perchè si sciolgono troppo presto e potrebbero fuoriuscire dalle cotolette.
Varianti: Volendo potete arricchire le cotolette di melanzane con una fetta di prosciutto cotto all'interno.
Commenti

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Attualmente sono presenti 80 commenti a "Cotoletta di melanzane al forno"

(media voti:4 su 80 commenti)
  1. fammi sapere! 🙂

  2. buonissima a quanto pare,devo provarla subito

  3. ciao sara! io le metto senza spurgarle, ma se a lui non piace il sapore, magari mettile un po’ sotto sale. per il colore, puoi provare ad aggiungere un po’ di curcuma, paprika o curry alla panatura, però cambierebbe anche il sapore. puoi aggiungere il peperoncino, ma senza esagerare perchè con il calore diventa ancora piu’ piccante! 🙂

  4. Ciao grande, la ricetta è molto buona davvero.
    Vorrei proporla al mio fidanzato ma lui non gradisce molto le melanzane ma volevo tentare ugualmente. Tu le fai spurgare prima o le metti così appena tagliate?
    Inoltre con solo l albume la panatura mi è venuta un po più chiara invece che con l uovo intero. Come posso renderla un po più colorita?
    E posso aggiungere anche del peperoncino al pane grattato?

  5. forse puo’ dipendere dal forno! io non le ho girate, pero’ se il tuo forno cuoce di piu’ sotto, a metà cottura girale. 🙂

  6. Ciao ancora una volta volevo dirti che le ho provate, ma qualcosa non quadra, forse ho sbagliato a prepararle.
    Mi si sono completamente bruciate sotto. Non è che per caso tu a metà cottura le giri? Oppure mi conviene abbassare i gradi?

  7. grazie a te! 🙂

  8. grazie sono ottime!

  9. certo! 🙂

  10. Ciao vorrei provarle assolutamente.
    Mi sai dire se va bene la scamorza per sostituire la provola?

  11. grazie ilaria! 😀

  12. …provate oggi con nella variate al prosciutto cotto!!!!!!!!Buonissssssssssssssssssimeeeeeeeeeee!!!!!!!!! 🙂

  13. grazie ragazze belle! 🙂

  14. io prima di servirla aggiungo sopra ad ogni cotoletta del sugo caldo e saporito di pomodoro abbastanza pepato così sono sempre poche ,ma lo sono anche se non metto il pomodoro sono più appetitose di una cotoletta di carne

  15. Si mi sono piaciute molto e penso che domani le farò di secondo ma con il tofu al posto del formaggio

  16. Veramente ottime!!! Oggi è già la terza volta nel giro di due mesi che le faccio complimenti!!!

  17. lalla grazie di cuore! 🙂 potresti provare con del curry, se ti piace! io poi andrei di rosmarino, che metterei ovunque. 😀

  18. Fatta! 😉
    Anche se…ho dimenticato di scottare le fettine alla piastra prima…(la testa!… -.-) sono venute comunque buonissime e soprattutto, grazie all’albume spennellato sulle cotolette, croccantissime! La prossima volta oltre al pan grattato provo ad aggiungere anche qualche spezia! 😉 (a proposito…quale consigli?)
    E’ sempre un piacere rifare una delle tue ricette! Credo che ciò che rende unica e interessante questa pagina sia il fatto che tutte le ricette che pubblichi siano descritte in maniera dettagliata ma molto chiara il che le rende semplici da fare, anche per chi è poco pratico, ma, allo stesso tempo, sono tutte davvero sfiziossissime che viene subito voglia di rifarle!
    Davvero complimenti!! 🙂

  19. mi fa molto piacere daniela! 🙂

  20. Ciao Elena. Mi sono iscritta al forum oggi ma ti seguo da tempo e ho già fatto diverse tue ricette: tutte ottime!!!! Questa l’ho fatta con la mozzarella e le melanzane lunghe (quello che avevo in frigo 😉 …) per cui le fette sono venute piccole ma come antipasto sfizioso in famiglia hanno comunque avuto un gran successo!

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