Cioccolata calda

Chi d’inverno non ha mai desiderato una bella tazza di cioccolata calda densa come quella del bar, magari con un bel ciuffetto di panna montata ed un marshmallows? Beh, oggi vi do la mia ricetta per farla in casa, più economica e salutare rispetto ai preparati che si vendono in commercio, ed è anche senza glutine, avendo utilizzato la fecola di patate al posto della farina.
In pochi minuti avrete una cioccolata calda tipo ciobar da servire il pomeriggio ai vostri bambini o ai vostri amici, magari accompagnandola con dei biscotti fatti in casa. Per una versione senza latte, e quindi vegan, potete utilizzare del latte vegetale non zuccherato al posto di quello classico, c’è chi usa addirittura l’acqua come liquido, ma vi confesso che non l’ho ancora provata. Il cacao da utilizzare è quello amaro in polvere, e ricordate che, a meno che non sia specificato diversamente, nelle ricette è sempre così. Sul sito trovate anche la versione per il bimby.
Due piccoli consigli:
1) se la cioccolata non si addensasse, fatela cuocere qualche minuto in piu’, sempre a fiamma bassa e mescolando continuamente.
2) se invece si addensasse troppo, spegnete il fuoco ed aggiungete del latte caldo, mescolando velocemente con una frusta, così da renderla più fluida.
Buona giornata golosauri!! :)
- 250 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 20 g di fecola di patate oppure farina
- 30 g di cacao amaro
1
In un pentolino setacciate fecola e cacao. Aggiungete lo zucchero. |
2
Mescolando con una frusta, aggiungete a filo il latte, |
3
fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. |
4
Ponete sul fuoco a fiamma bassissima e mescolate continuamente con una frusta. Ci vorranno circa 5 minuti (dipende dalla temperatura del latte che avete aggiunto). Non dovete mai far bollire la cioccolata calda e tenerla sempre su fiamma bassa per non farla bruciare. |
Appena si inizierà addensare, spegnete il fuoco e servite. :) Qui trovate anche la video ricetta: |
Ma che bella sorpresa 🙂 oggi stavo cercando proprio questa ricetta e ho detto mah vediamo se la tiene Elena e guarda qua!!!! Bellissima sorpresa… Grazie Elena per condividere tutte queste cose belle e BUONE che fai…
Ps.. Sto facendo i tuoi biscotti alla panna!! Buonissimi
che bella 🙂 devo assolutamente provarci grazie per la ricetta 🙂 ma potrei sostituire la fecola di patate con la maizena??? buona giornata
….ma che bontà! vorrei AVERLA GIà PRONTA PEr gustarla!!! Elena.. sei grandiosa anche per i consigli e le varianti….BUona giornata
Brava Elena,una buona e sana tazza di cioccolata senza conservanti,proverò a prepararla….ne vorrei una bella tazza fumante in questo momento….buona giornata Sammy….
ciao elena ,io non sono una ragazza giovane come te …questa ciccolata la mia nonna me la faceva in inverno nei giorni di festa il latte era delle nostre mucche e la stessa ricetta tua .hai miei nipotini non piace il cicobar vogliono la ciccolata in tazza della nonnabis
veramente un ottima idea!!!!!!!!!!!!
ottima !!! che buona me ne farei subito una tazza!
Ma che bontà Elena!!
L’aspettavo proprio questa ricetta ciocco fai dai te sbaaaaaaaav
Mi preparo anche io un bel barattolo già pronto con le dosi, d’inverno io e mio marito un giorno si e un giorno no ci spariamo una bella tazza di cioccolata!
Grazie Ely
Un baciotto ^_^
Ciao, passa a trovarmi.. ti ho lasciato un regalo! http://primipassiincucina.blogspot.it/
anch’io la cioccolata la faccio sempre a casa!!!
la pubblico domani. 😉
Io vorrei la ricetta di quei biscotti che stano vicino alla tazza.Grazie mille.
alyudo io ho usato il latte parzialmente scremato uht, ma va bene anche qualsiasi altro tipo. 🙂
grazie! 😀
guendalina in realta’ il cacao zuccherato che trovi non è altro che cacao amaro gia’ miscelato con lo zucchero! ci consiglio, una volta addensata la cioccolata, di scioglierci qualche cubetto di cioccolato al latte. 🙂
federica colpa della compilazione automatica, ho corretto, grazie per averlo notato.:)
Ciao, scusa devo chiederti due cose: il latte utilizzi quello uht o quello fresco? Intero o parzialmente scremato? Grazie e, come si dice in toscana, ci sono sicuramente meno “troiai” di quelle preconfezionate!!!!!!!!!!!
scusa ma i 300 gr di cacao per due persone non sono troppi?? forse intendevi 30 grt??
scusa, ma i 300 gr di cacao amaro sono sbagliati come dose?? intendevi 30 forse!!
Buonissima anche a quest ora la mangerei lo stesso.. Mmmm .. Bravissima
Devo preparare un bel contenitore con le tue indicazioni e dosi… Basterà prelevarne una piccola dose alla volta!!
Grazie mille per tutte queste ricette “famose”… Ovviamente aspetto la ricetta degli abbracci!!
Ma per farla al cioccolato al latte basta mettere cacao zuccherato e diminuite lo zucchero?
Ma che grande!!!! Ottima idea!!!