Albero di Natale di pasta sfoglia

L’albero di Natale di sfoglia è un antipasto natalizio nonchè un bellissimo centrotavola da servire per il giorno di Natale. Se poi andate a pranzo da parenti o amici e vi presentate con un bel vassoio e questo alberello, farete una bellissima figura. Per il ripieno potete usare un formaggio spalmabile a piacere e per una versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto con verdure grigliate (tagliate belle sottili) o semplicemente della frutta secca.
Se preferite, sul sito trovate anche la versione dell’albero di sfoglia dolce.
Vi auguro una buona giornata golosauri, e se andate in fondo alla ricetta, trovate anche il tutorial video! ;)
- 2 rotoli di pasta sfoglia circolari
- 100 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 100 g di prosciutto cotto
- 1 uovo
![]() 1
Srotolate la pasta sfoglia e ricavate la forma di un albero. |
![]() 2
Trasferite su un altro rotolo di pasta sfoglia e ritagliate la stessa forma. |
![]() 3
Su una base di sfoglia spalmate il formaggio |
![]() 4
ed aggiungete il prosciutto. |
![]() 5
Chiudete con l’altro albero di sfoglia |
![]() 6
e fate dei tagli come in foto. |
![]() 7
Arrotolate un pezzo alla volta |
![]() 8
fino ad ottenere l’effetto intrecciato. |
![]() 9
Spennellate con l’uovo sbattuto, aggiungete una stella di sfoglia |
|
e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Ed ecco il video tutorial: |
oh luisa, grazie! :))) sì sì, puoi tranquillamente usare la philadelphia! :*
Ciao ,
prima di tutto ti dico che sei bravissima e che guardando le tue video ricette fai sembrare tutto così facile!!!!
Vorrei sapere se la ricotta può essere sostituita con la Philadelphia e se non é possibile con cosa potrebbe essere sostituta?
grazie vilma! auguri anche a te! ^_^
Complimenti per le tue idee che copio volentieri Ti auguro un felice Santo Natale Vilma
ciao lisa, ti consiglio di cuocerlo subito, perchè la sfoglia potrebbe inumidirsi!
rita volendo sì! ^_^
Complimenti per la fantasia!!! Potrei fare la stessa cosa con la pasta brisee?
Idea stu pendant… posso prepararlo dal giorno prima e cuocere l”indomani? Grazie x la tua risposta
ciao maria, temo che la ricotta inumidisca troppo la pasta sfoglia!


grazie carmen!
marinella ti consiglio di conservarlo cotto!
si può conservare cotto o anche crudo?
Grazie e Buone Feste
Marinella
Bellissima idea!!
si puo’ preparare il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo?
grazie cristina!
Davvero un’idea di semplice realizzazione, ma d’effetto assicurato! Grazie mille Enrica e complimenti per il tuo bellissimo lavoro!
PS Aggiungerò anche dei semi di sesamo come decorazione…
grazie di cuore enrica!
Mi piace molto la farò di sicuro come farò gli alberelli di natale brownies..Grazie mille.. Amo prendere ispirazione dalle tue ricette.. Complimenti davvero!
ne sono felice lucia!